戎国强:“升级欲” 权力才是诱因
2010年08月24日 07:52钱江晚报 】 【打印共有评论0

《民主与法制时报》昨天刊登一篇文章,网站转载的题目是《国内多个城市欲提行政级别 学者批干部虚荣心》,文章说,在中国,每个县、市都有升级的欲望与冲动,大城市想升格为直辖市;地级市,希望升为“省直管市”,“副省级市”,“县”就想改称“市”。

地方政府的升级欲望,来自诸多诱惑,文章中排在第一位的诱因,是官员行政级别的诱惑。增设副省级城市和直辖市,意味着城市官员行政级别和待遇的提升。想想也是,本来是“县长”的,某个早晨起来变成了“市长”,见着你的人叫你“市长”,报纸上登出来也是“市长”,电视里出来是“市长”,多么荣耀,多么气派——“县长”很土气,带着一股子农村味儿,“市长”,就“城市化”了,档次高多了。

那么“行政级别”为什么有那么大的诱惑?“县”升格为“市”,除了主要领导个人待遇的提高,“市”下辖的政府各部门也要相应调整、升格,人事变动十分广泛,这个时候往往有人积极“行动”,一把手面对的诱惑也随之而增。不是说每一个地方政府的一把手都会想着权力寻租,清廉的“市长”肯定是有的;而是说这种现象在这个时间段会比较突出。为什么本文从第二段起就盯着“县”这一级说事儿?这是有原因的。从新闻报道看,权力腐败被曝光的,县级市这一级的领导干部最多;本人所了解的,也是县一级和大城市里区一级政府中权力崇拜现象较多,而且露骨。

为什么说“露骨”?这一级政府部门的一些干部文化素养水准较低,很多(不是每一个)人媚上踩下的行事方式很“坦率”、直露,粗俗至极。谁倒霉了,失势了,被领导冷落了,昨天还跟你称兄道弟,今天就不认识你了,碰到领导在场,还要损你几句,表示跟领导保持一致。因为他害怕不这样做,也会落得这样的下场。

权力还是渔色的利器。在一些地方的政府机关里,已经没有“不正当男女关系”这一说了,官员有“二奶”,是有能力的表现,能当上级的“小三”,也是骄傲于周围同性的资本。听一位在街道工作的朋友说,他的同事,一位已婚男性街道干部,跟一位女性未婚同事“好”上了。因为已婚男迟迟不兑现离婚承诺,未婚女迟迟不能“转正”,一气之下告到纪委,已婚男被撤职。消息传开,该街道所在区的各机关当中,谴责未婚女“不懂事”,“大家都是有身份的人”一类的声音,竟是主流观点。

县、区一级政府部门的一些干部文化素养较低,还跟这一级政府“内部招聘”越来越风行有关。所谓“内部招聘”,一是不公开进行,黑箱操作,连上级政府也不知道,二是在“内部人”当中分肥。最近发生的,也是最为活色生香的一例,前几天出在江西乐安县,用事业单位编制招聘能陪酒、陪舞、陪游的年轻女子,最终入选的都是本地头面人物的大家闺秀,小家碧玉不够做“三陪”的资格。“内部招聘”风行,在政府机关里形成了利益圈子,利益分配,从核心到外围递减,最边缘的最倒霉。以权取利,以利谋权,以“权”与“利”为核心的政府机关多了,各种社会乱象和动荡就多了。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:戎国强 编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片