宋鹏伟:罢免人大代表是堂民主课
2010年08月23日 07:19华西都市报 】 【打印共有评论0

□宋鹏伟(山西媒体人)

浙江杭州市民张建中祖产被杭州喜得宝集团有限公司强拆,曾邀记者采访遭拒。之后他牵头罢免区人大代表、喜得宝公司董事长赵之毅,申请因不符条件被驳回,原因是64个签名的选民中,大部分并不属于赵之毅的选区,没有达到法定的50人标准。“我怎么知道赵之毅的选区?”张建中用手指愤恨地点着报纸,“之前下城人大告诉我赵之毅是潮鸣街道的,我就找潮鸣街道的居民签字,结果又不算了。”(8月22日《现代快报》)

在有关部门眼中,张建中简直就是一个高智商的刁民,四两拨千斤,以政治诉求成功吸引了媒体眼球,并直戳赵之毅痛处。但有时候,动机是不重要的,只要不违反法律,结果还有益于公众,就必须受到保护。

张建中“敢吃螃蟹”精神可嘉,但其遇到的尴尬也表明:人民代表大会制度确立60年后,公民对如何行使民主权利仍然一头雾水。如何罢免人大代表?需多少人联名?如何查询代表所在选区?犯法、获刑人员能否继续保留代表资格等等。今年4月,湖南溆浦数千名选民投票罢免获刑人大代表后,工作人员坦陈,人大机关的预算里根本没有罢免经费。可见,手足无措的又何止是选民?

幸好,我们还有张建中这样的“刁民”能尽公民之责,给选民、代表与组织机构三方上了一堂生动的民主课,使权利和责任落到实处。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:宋鹏伟 编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片