钱仲历:罢免人大代表是公民天然权力
2010年08月20日 08:21红网 】 【打印共有评论0

因私房产权纠纷,杭州下城区64名公民联名申请罢免下城区人大代表赵之毅。下城区人大常委会副主任称,区人大对此事十分重视,将“依法处理”。(《浙江在线》8月19日)

每个人大代表都出自民选,法律也同时赋予了选民申请罢免代表的权力。只是因为复杂的多方面原因,选民的罢免权被长期空放。客观上的纵容,致使不少人大代表公共行为乱而不止。如在两会上轻言妄语,利用人大代表身份套取私利,以与权力的接近迫害选民。

正是缺少选民对代表直接有效的监督,人大代表和政协代表是个庞大的群体,目前来看,代表和委员的经济能力远高于社会平均水平,占有的资源丰厚,如果再辅以权力的便利,普通选民的经济文化生活必将被离心,被甩向危险边缘。

当前不太乐观的是,公民的罢免权没有充分保护和发挥。而任何执政党均不可忽视公民的权利保障,这点是毋庸置疑的。

公民罢免代表形成的监督环境,远比权力内部自我约束有效力。权力内部自身监管自然重要,但是成本过高。权力群体不太容易自查本身的病症。地方政府往往不息以身试法,维护自身利益。最有效率的监督是,公民、权力内部形成互动式监管结构。如果制度设计或者整个环境导致只有洁身自好式的监管,政府运作只能空耗;来自公民的监督在法律表现及执行上不彰,社会在短时间内也许不会被抽空,但长久看,民情终将涌起。

此次杭州下城区64位公民联名申请罢免人大代表之前,已经累积了不少近似的案例,不过正当的权利表达鲜有成功实现。对此,不如顺势引导,实现更有效的社会监督。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:钱仲历 编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片