要始终把教育摆在优先发展位置

13日,全国教育工作会议将在北京召开。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》也即将正式颁布实施。国运兴衰,系于教育;教育发展,全民有责。在党和国家工作全局中,必须始终坚持把教育摆在优先发展的位置。

党和国家对教育工作始终高度重视。新中国成立特别是改革开放以来,经过全党全社会共同努力,中国建成了世界最大规模的教育体系,保障了亿万人民群众受教育的权利。正是由于教育的大发展,中国实现了从人口大国向人力资源大国的转变。在中国实现跨越式发展的过程中,教育对经济建设、社会进步、民生改善、政治文明作出了突出贡献。

下一个十年的教育发展目标是什么?就是要到2020年,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列。下一步教育发展的方针是什么?就是要认真落实优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量的教育工作方针。

把教育摆在党和国家工作全局中优先发展位置,就必须采取切实措施,推进教育改革,促进教育发展。

教育要发展,必须把投入问题解决好,一定要舍得花钱把学校建好,同时还要舍得在培训教师这些软件上加大投入。不仅要大力倡导尊师重教,更要改变以升学率作为主要指标考核下级、学校和教师的过时办法,以正确的教育政绩观、科学的考评体系来扎扎实实推进素质教育。

把教育摆在党和国家工作全局中优先发展位置,就必须积极回应社会对于教育改革与发展的期待,正确应对并有效解决公众关心的热点和难点问题。

当前公众关心的热点难点问题不少。如何提供优质教育?如何实现教育公平?如何减轻中小学生课业负担?如何提高大学质量和国际竞争力?解决这些问题是复杂的系统工程,但绝非无解的难题。关键是各级政府要真正重视教育,真正懂得和尊重教育规律。只要坚持从实际出发,有敢于碰硬的勇气,有持之以恒的耐心,难点热点问题终能解决。

始终把教育摆在党和国家工作全局中优先发展位置,就必须在“培育什么样的人和怎样培育人”这个关键问题上保持清醒头脑、坚持正确方向。

为了培育德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,必须坚持德育为先,能力为重,全面发展。要遵循教育规律和人才成长规律,特别要面向全体学生、促进学生全面发展,着力提高学生服务国家和人民的社会责任感、勇于探索的创新精神、善于解决问题的实践能力。分层次来说,政府要全面建设合格学校,学校要全面贯彻课程方案,教师要全面培养合格学生。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。让我们通过不懈的努力,早日把基本实现教育现代化的目标变成现实,早日建成人才强国,阔步迈向中华民族伟大复兴的光辉未来!

据新华社北京7月12日电

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:郭刚
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片