刘敏:部门责任应有确定的担当
2010年07月12日 07:39长江日报 】 【打印共有评论0

据昨日《武汉晨报》报道,10日,武昌紫阳路路面出现约两公里长的机油带,导致多名摩托车和电动车驾驶者摔倒,其中一名伤者向城管部门反映近3个小时后,一直无人到场清理。记者再次反映后,突然下起大雨,武昌区城管局一接线员回复称:“下大雨肯定稀释了,哪还会有油污,地肯定洗干净了。”

同一问题先后两次反映,我们不知道城管部门事后是否派人去了现场,但这一事件所反映出的问题受理以及响应状况难称满意。根据今年年初武汉城管部门向社会的公开承诺,暴露生活垃圾、路面污染等市容环境卫生方面的投诉24小时内清除完毕。机油带无疑属于路面污染问题,这一承诺提到了清除完毕的时间,并未涉及到达现场的时间,

因此,我们难以判断3个小时究竟是在正常的响应时间之内,还是超过了正常响应时间。武汉许多公共部门都承诺了各自的事故到场时间,比如园林绿化树木突发事件以及供水管道爆管,一般规定主城区30分钟、远城区1小时到达现场。武汉城管部门也曾承诺过,重要事项2小时内赶到现场。事故处理根据事情的轻重缓急,可以理解,但什么是重要事项,什么是不重要事项?路面机油致使多人摔倒,可能酿成交通安全事故,属于重要的还是不重要的事项?在本次事件中,紫阳路并非武昌偏远路段,假如3小时属于正常时间,人们会有自己的看法和评价?

倘若3小时不是正常时间,那么迟迟无人到达现场是信息传递与沟通问题,还是因为人员与车辆安排不过来,我们也并不清楚。但无论如何,“下雨洗刷路面”之说并不是处理此类问题的可取态度,事实上根据记者现场观察,油带还存在没有清理,下雨洗刷路面只是想当然的说法。

此话虽出自接线员之口,但接线员是城管部门的工作人员,在代表一个公共职能部门,因此这就不能仅仅视为一种个人看法。从工作人员那番话来分析,潜台词似乎是把路面污染当成一个现象,要不要去视情况而定,现在下了大雨,情况对清除油污很有利,去不去、是不是尽快去,就不那么紧要了。

我们认为,路面出现机油不应被视作一个客观现象,无论是因为下雨刮风等偶然因素,还是城管人员现场处理,只要现象不复存在,问题就算是得到解决了,而是应当被视为一种部门责任,清除路面污染是相关职能部门确定的、不可推卸的责任。市民反映了问题,相关部门理当迅速响应,即便问题因其他不确定因素所解决,是不是仍需要尽快到现场确认、做好善后工作,对路面污染这类市容环境卫生方面的问题,需不需要调查责任人、按法定程序处理。毕竟,这起事件已经给多名市民带来身体和心理上的伤害,只是由于比较幸运,路面出现的机油才没有造成更大更严重的事故。

城市事务千头万绪,许多不可预料的突发状况总在随时发生,部门工作偶尔出现失误在所难免,我们也相信城市管理运行的基本面是值得信赖的。但这件事告诉我们,该是相关部门职责范围内的事务应当尽心尽力办好,该是职能部门的责任应当揽起来,有确定的担当,责任不会因各种偶然因素而消失或淡化。今年5月,武汉城管部门负责人在一场“电视问政”的直播节目中再次承诺:切实践行承诺,办好百姓天大的小事。我们相信,责任的承诺总是可以得到兑现。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:刘敏 编辑:郭刚
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片