姚润丰:江河虽退水防汛不能松
2010年06月28日 09:32新华每日电讯 】 【打印共有评论0

■新华时评

肆虐我国南方的强降雨过程目前已经基本结束,江西、湖南等省主要河流已处于全面退水阶段。国家防汛抗旱总指挥部27日将防汛应急响应由Ⅱ级调整为Ⅳ级。南方汛情趋于缓和,但退水期更是场“硬仗”,防汛抗洪还不能“松口气”。

经历近20天与洪水的鏖战,不少战斗在一线的防汛抗洪人员已经身心疲惫、消耗很大。随着南方强降雨过程的减弱,主要江河、湖库正处于退水阶段。疲劳加上水位回落,个别地方的防汛抗洪出现了倦怠、麻痹和松懈的苗头。有的地方干部甚至认为,洪水不会出现大问题了,防汛抗洪可以“松口气”了。

这种思想十分危险。从雨情水情看,受前期强降雨影响,南方部分地区江河水位偏高、水库蓄水偏多、土壤偏饱和,一旦遭遇强降雨,极有可能再次引发江河洪水,很有可能造成严重的山洪、泥石流、滑坡等灾害。特别是入汛以来,长江中下游来水量明显偏多,目前长江干流九江河段及鄱阳湖水位仍超过警戒水位,洞庭湖、鄱阳湖水位仍在上涨。防汛抗洪形势依然处在关键时期。

据气候趋势预测,今夏全国降水偏多的范围大于去年同期,主要多雨带位于长江中游沿江、江淮至华北南部等地区,长江中游沿江、江淮、黄淮局部地区可能出现暴雨洪涝,不排除发生流域性大洪水的可能。此外,今年将有6至8个台风登陆并影响我国,不仅对沿海地区造成影响,还可能深入内陆,引发严重的洪涝灾害。种种迹象表明,当前和今后一段时间全国防汛抗洪和减灾救灾形势异常严峻。

因此,一定要克服麻痹思想和松懈情绪,继续抓好巡堤查险,严防水位降落期溃堤。对防守形势严峻的内湖、水库及支流圩堤的防守也要高度重视,避免发生给群众生命安全带来重大损失的险情。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:姚润丰 编辑:张恒
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片