楚一民:网上“晒”进度 以“阳光”促民生
2010年06月25日 07:54青年时报 】 【打印共有评论0

当网上公开的阳光照耀进来,官与民、政府与百姓实现了无间的“零距离”,“民生难题”所谓的为难之处,也就在无形之中云开雾散了

为了让群众第一时间了解民生难题的破解情况,浙江瑞安市将当地每个难题的解决进度“挂”在了网上。市民只要点击相关网页,便可清晰了解各难题的包案负责领导、主办单位和协办单位,以及每月解决进度。该市作风办还进一步把对“民生难题解决得如何”的评判权交给群众,在网站上专门设立“建议投诉”栏目,公布监督投诉电话,欢迎社会各界的监督。(6月24日《温州日报》)

“民生难题”确实很难。从既往经验来看,它既难在难题两端的双方——反映难题的市民和司职解决它的政府各有为难之处,更难在双方之间的相互沟通与理解。于是,一方面,市民会抱怨政府不积极作为、暗箱操作,而另一方面,政府也常常会觉得委屈,觉得自己的难处、苦衷未被理解。

显然,瑞安市网上公开“晒”民生难题解决进度的做法,为化解上述难度提供了一种根本性的解决方案——当网上公开的阳光照耀进来,官与民、政府与百姓实现了无间的“零距离”,“民生难题”所谓的为难之处,也就在无形之中云开雾散了。

对于急盼难题解决的市民来说,知情权、参与权、表达权由此有了坚实的基础和平台,监督权也就如影随形了。而对于解决难题的政府来说,自己究竟做了什么、谁在做、做到了什么程度,都开诚布公地和盘托出、付诸公议,任何委屈抱怨、难言之隐也就没有不可理解、不能理解了,是非曲直自有公论定夺。

更深一层看,上网“晒”民生难题的建设性价值和意义,还不止是我们常说的“知情”、“监督”,也在于,公开的“阳光”之于整个社会的和谐秩序、土壤具有一种潜在默化的滋润、哺育价值——它能温暖、安定人心。它实际上告诉我们,我们的困难问题虽然很难,但却依然在被高度地关注、重视,正处在“看得见摸得着”的解决过程之中……

“沟通即是关怀”。这样的道德伦理既适用于寻常人际,同样也适用于天下家国,是社会乃至政治本身的道德伦理。所谓“天地之大德曰生”,而最大的生,无疑正是“民生”。所以,笔者以为,以“阳光”的道德,来促民生、推动它的不断解决,实乃法治与德治的一个十分现实、恰到好处的契合点,值得全国其他各地各级政府认真学习、借鉴,并不断发扬光大。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:楚一民 编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片