毕诗成:“权力地图”如何不沦为画饼式进步
2010年06月22日 09:41重庆时报 】 【打印共有评论0

权力从哪里来,要到哪里去?权力必须沿着哪条道走?

湖南日前要求全省各级政府部门,摸清职权底数和来源依据,查找“权力风险点”,绘制权力运行图,建立权力运行监督和追责制。这意味着,湖南党政系统大大小小所有官员的“权力清单”都将公之于众。(6月21日《南方都市报》)

关于权力清单,这几年屡起波澜。从5年前的邯郸,到今年初的成都,几乎每出现一次,舆论都会亢奋一次,但就实际效果而言,似乎并不让人乐观,我们还没能看到因为这种地图的出现,而让权力运行有了大的改观。就如一副清晰的世界地图,有人挂在办公室是为了表现自己有“全球视野”,却并没有按图索骥指导工作的现实用途;权力清单图也一样,是作为依法行政的指导,还是高高挂起放于纸面的进步态度,这是权力地图是否有生命力的关键所在。

我们必须承认,这是一项非常基础的工作。为什么我们感觉有些官员权力无限之大,“一支笔”常常就杀伐决断无所不能?而另一方面,当老百姓去政府部门办事儿的时候,却又一句“这事儿不归我们管”,如皮球般被踢走?根源就在这里。

一个单位、一个岗位、一个官员,他的权力边界并不清楚,哪些事儿该管,哪些事儿不该管,别说老百姓,就算权力者自己也未必清楚。据说五年前河北邯郸推出国内首份市长“权力清单”,清单表明市长权力其实只有93项,这让时任邯郸市长都觉得惊讶,自己都没想到这么少!

部分官员掌握着庞大的权力资源,而这种资源常常又只凭感觉在运行,正是这种模糊状态,才造就了一些官员“上管天下管地中间管空气”的嚣张,也造就了一些官员“遇甜头就上、遇难题就让”的滑头之术。

公布权力的底数,列出标准化流程,政府官员以它为标杆运行权力,民众则以之监督权力运行……为什么如此美妙的逻辑,在现实中没能及时转化为权力生产力呢?根源就在于,“权力地图”再好看,如果它不跟“权利地图”、“问责地图”相结合,就很容易沦为墙上摆设,民众面对它,就如面对墙上美丽的画饼。

老百姓了解了你该做什么不该做什么,还要转化为“有要求你”必须这么做的权利,转化为“你如果没做就要让你付出代价”的问责。每一处有权力运行的地方,都应该有相应的监督存在。这就要求,在勾勒出权力流程图之后,随即依照这些流程,建立基本的民众诉求通道、权力监督制衡逻辑、责任追究路径,改变权力封闭运行、自我监督的状态。

就拿最近落马的广东中山市女市长来说,老百姓发现她讲话语无伦次,感觉其能力不行;听闻其兄弟在做房地产,且总能从政府手里拿到工程,我怀疑你超越了权力边界,那么我向哪里投诉?如果上级官员不管我又能怎么办?投诉之后如何必须有交代。

只有把这些表达、监督的路径提前安排好,才能避免公民的无力感,才能让权力清单不至于在社会关系清单、子女亲戚清单、存折清单面前变为一张废纸。

我们乐见各地“权力地图”的绘就,如果操作好了,这很可能成为当下中国“把老虎关进笼子里”的一场权力革命,但基于复杂的现实,也要警惕其沦为自娱自乐的把戏。而看起来很美的“权力清单地图”是否沦为画饼式进步,则是判断此项改革是否成功的唯一标准。

毕诗成(陕西 媒体从业者)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片