丁永勋:让“权力清单”成为真正的监督邀约
2010年06月22日 09:23新华每日电讯 】 【打印共有评论0

公布“权力清单”,也向公众发出了监督邀约。关键是,有关部门不要叶公好龙,不仅要让“权力清单”明白起来,还要对那些越权滥权者及时问责处理;不仅要创造条件让百姓监督,还要创造条件让百姓安全地监督。如此,监督邀约才能成为真邀真约

从今年6月份起至2011年3月,湖南在全省范围内开展以规范政府权力运行为目标的制度建设专项行动,要求对“每一项行政权力”都建立起相应的制度来进行规范和约束。同时,各级政府部门还要编制出本部门或单位的职权目录,并绘制权力运行流程图。(新华社6月20日报道)

政府部门公布“权力清单”,不是权力的宣示,而是权力的自我约束。“权力清单”告诉我们,权力并非某个机关天然拥有的,权力来自人民,是为管理某一方面的事务而授权部门行使;权力也不是没有边界的,行政权力尤其是行政强制措施的实施,应有严格的程序和条件。

行政权力所向披靡而缺少约束,是很多社会乱象的根源。权力容易“失范”,权力经常“越位”,权力喜欢“自肥”,想方设法“寻租”,这样的字眼经常出现在时评标题中,行政权力的不作为、乱作为,确是损害公民、法人权利的重要原因。因此,规范权力运行,把权力关进笼子,是依法行政的应有之义。

规范行政权力,需要用制度为权力设限,让权力在阳光下运行,建设服务型政府。要规范权力,首先要摸清权力底数,明确权力运行流程,这也是编制公布“权力清单”的意义。在清单上,各部门职权一清二楚,哪些部门权力过于集中,是“高危职业”,哪些环节存在权力滥用和寻租空间,大家看得清楚;哪些是不作为,哪些是乱作为,权力是否越位,是否被滥用,也可以“按图索骥”。如此一来,如“钓鱼执法”、权钱交易、滥用权力等行为,将很容易被一眼看穿。

权力具象为一个个看得见的职能,也有助于破除固有的官本位思维,打破一些人“职位即身份”的权力幻象。类似“我是局长”的豪言壮语,将不再成为无法无天行为的保护伞。马鞍山一个区的旅游局长,职责是主管该地区的旅游相关事务,并不代表他有置身法律之外的特权,可以随意殴打他人而不受制裁;湖南江永县教育局长,其职责是推动当地教育事业发展,带头维护教育公平,而不能违反考试规定,随意进入高考考场帮助自己儿子作弊,还说自己是在行使巡视职责。

当然,一些明显的权力失范,权力者并非不知道是违法,一些人之所以肆无忌惮,主要还是因为权力缺少监督和制约。因此,公布“权力清单”,只是规范权力第一步,从根本上说,还要依靠有用的制度建设,完善对权力的有效监督。比如,湖南省近年来推出的《湖南省行政程序规定》《湖南省规范行政裁量权办法》,都是政府自我限权、按“程序”施政的开拓性尝试,也获得了中央的充分肯定。

此外,监督行政权力,离不开公众和舆论的广泛参与,从这个意义上说,公布“权力清单”,也向公众发出了监督邀约。咱们也应该积极行动,不能辜负了政府部门“自我约束”的良苦用心。关键是,有关部门不要叶公好龙,不仅要让“权力清单”明白起来,还要对那些越权、滥权者及时问责;不仅要创造条件让百姓监督,还要创造条件让百姓安全地监督。如此,监督邀约才能成为真邀真约。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:丁永勋 编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片