官员财产公开更待何时
2010年06月21日 08:55晶报 】 【打印共有评论0

北京数百名局处级公选干部候选人资料近日在网上公示。当地组织部首次要求候选人如实填报包括名下房产、婚姻状况、从事哪些投资项目等10项个人情况。一旦发现不实,将取消任职资格。

干部选拔的公正、公开、透明,一直是公众关注的焦点。但一直以来,官员选拔透明度有限,多是上级领导说了算,事后公示也只是走走过场,公众监督权并未得到充分尊重。在众多贪腐案件中,一些官员早已腐化堕落,却往往能在仕途上一帆风顺,节节高升,这种现象同干部选拔有欠透明,未能充分引入社会监督不无关联。此次北京将数百名局处级公选干部候选人资料在网上公示,尤其是公示内容涉及个人名下房产等“敏感”内容,效果如何,值得期待。

权为民所系,利为民所谋,民众要充分了解“公仆”,天经地义。更何况,若是襟怀坦荡,根本无须遮遮掩掩,只需将该公开的都公开就是,而眼下官员财产公开迟迟难以向前掘进的现实,本身就说明了某些问题。前不久,山西蒲县煤炭局局长郝鹏俊落马,就创下科级官员贪腐新纪录,其非法所得3.99亿元,在北京、海南等地房产38套,价值1.7亿元。这些一直都是隐秘的财富,如能实行财产公开制度,郝鹏俊早就被查处了。

在许多国家,官员财产申报早已有了完善的制度。英国于1883年通过的《净化选举防止腐败法》,是世界上第一部有关财产申报的法律。其中规定:如果官员个人财产与其正常收入之间存在差距,就必须作出解释和说明;如不能提供合法所得的证据,就会被认定为灰色收入,进而被治罪。1978年,美国国会也通过了《政府行为道德法》,明确提出行政、司法、立法部门的官员,必须按规定程序提交财产状况的书面报告。目前,全世界已有近百个国家建立了官员财产申报制度。

我国早在1994年就将官员财产收入申报法列入全国人大立法规划项目。曾经,新疆阿勒泰地区有关官员财产公示的探索也被公众寄予厚望,并引发全社会的大讨论。如今北京的这一举措,可视为地方政府在官员财产申报方面的有益探索,而公众更希望这种公示不仅仅针对“候选人”,而能扩展至整个干部队伍,并在全国推广。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片