“没数据表明分配恶化” 是什么蒙住专家双眼
2010年06月08日 09:31新华每日电讯 】 【打印共有评论0

■公民发言

中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长蔡昉6日在北京给眼下呼声甚高的收入分配改革泼了“冷水”。蔡昉说,目前还找不到数据让他得出“城乡差距扩大或缩小”的结论,也没有数据表明中国收入分配状况正在继续恶化。(6月7日《东方早报》)

就在收入分配改革草案呼之欲出之际,蔡昉泼出一瓢“冷水”,他没有被“冷水淋湿”,却被随之而来的“板砖”埋起来了。作为一名专家学者,有自己独到的观点与见解,并且进行表达与传播,这是基本权利;与此同时,接受民意的检验,承受民众的拍砖,也是基本义务。笔者认为,当下有一瓢“冷水”,更能激发民众对收入分配改革的关注与渴望,更能激发民意民智对收入分配改革的推动作用。这一点,从众多跟帖已窥见一斑。

去年12月21日,社科院发布社会蓝皮书,指出居民间的收入分配越来越不公平。近年来,媒体对贫富差距拉大、收入分配不公的报道也不胜枚举,这里不再赘述。

或许,正是由于统计上的缺陷,让很多数据不能透视本质,尤其表现在收入分配上。长期以来的平均工资统计,掩盖了行业与行业间的工资差别,掩盖了同行业不同级别员工间的工资差别,掩盖了各行各业工资增长快慢不均的真相,更严重的是,掩盖了社会分配不均以及社会分配不均下隐含的矛盾等。还有,就是有的人工资只是收入的一小部分。因此,我也给专家学者泼瓢“冷水”:如果专家试图从数据中直接得出结论,只怕是“差之毫厘,谬以千里”。吊诡是,既然蔡所长目前还找不到数据让他得出“城乡差距扩大或缩小”的结论,又如何得出“其实我们的收入分配没那么糟,因为这些年就业扩大非常快,劳动力流动非常快。因此收入差距在改善”这样的结论?

胡锦涛在省部级主要领导干部深入贯彻落实科学发展观加快经济发展方式转变专题研讨班开班式上强调,要“加快调整国民收入分配结构”。对收入分配制度的改革,民意也已“望眼欲穿”。只有收入分配制度的彻底改革,才能缩小各个群体间的收入差别,才能平衡各个群体间的利益差距。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片