张克:县委书记乐被监督 网友也要学会监督
2010年05月11日 09:34新华每日电讯 】 【打印共有评论0

湖南网友“顺风逆流”在红网“邵阳论坛”上发表了一篇标题为《邵东,我最想监督县委书记周国利》的帖子。数日后,邵阳市委常委、邵东县委书记周国利在论坛中给“顺风逆流”回复:“我非常愿意接受监督。”(5月10日《潇湘晨报》)

在民众看来,一个政府仅仅执政能力强是不够的,政府及其官员也需要开放的心胸和纳谏精神,敢于接受媒体和大众的监督。在邵阳互动事件中,网友“顺风逆流”希望去“一把手”周国利的办公室里看看空调温度是否达到节能标准、起草的文书是否内容空洞、书柜里是否只有马列主义的意识形态著作,这一连串略显幽默的表达正是公民意识的彰显。周国利也爽快地回应说愿意得到网民监督,并表示只要跟办公室人员打声招呼随时可以去监督他办公。即使仅凭网络论坛的发帖与回复来看,这一来一去何尝不是一个开放政府的生动写照?

这本是一件官员与网民互动的好事,却被人指责网友襄助当地政府进行炒作,将“顺风逆流”斥为马屁精。其实,且不论“顺风逆流”是红网以敢言著称的资深网民,就算政府真让枪手去烘托县委书记的开明形象,这样的做法似也可宽容。政府官员的行踪与思想言论向来以神秘著称,如今网民不仅不必天天臆测县委书记到底值不值得托付权力,还有机会去他的办公室坐一坐,履行一个公民监督政府的权利,果能如此这般的话,炒作又何妨?

周国利的诚恳回帖显示出政府乐于与网民互动的善意,而民众敢于监督政府质询官员则是公民理性批判能力的体现。是否炒作不是关键,关键是,地方政府和官员的“开放”不要仅停留在“炒作”层面上,不要仅停留在“鸡毛蒜皮”上,而要在财政预算、民生决策、人事任免等大事上做到“开放”,公平公开公正,主动接受民众的监督。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:职员 编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片