朱永杰:“倒霉蛋式”腐败案例
2009年12月30日 09:06光明网-光明观察 】 【打印共有评论0

2009年只剩两天了,《中国青年报》12月28日的“年终特别报道”对河北武安原教育局长冯云生“日签二百调令”进行了追踪报道,质问“突击调动之外,还有多少违规未被发现”,比如有网友发帖称冯云生的一名亲属年仅15岁便当上了公办教师,经记者核实,确有其人其事。除冯娇外,冯云生的一些其他亲属也被安排进了教师队伍,其中,有快40岁的农民突然变成了公办教师,而且学历一栏显示为“大学毕业”。 此外,在其他人事调整中,也存在假学历或学历不达标就违规安排的现象。例如,武安市教育局规定,2006年毕业生分配时师范专科毕业只安排代课,中专一律不安排,但当年却有70余名中专毕业生成为教师。——原来,往城里调动的只是冯云生敛财的一部分,师范生分配才是他敛财的大头。

目前,冯云生已被批捕,但是相关报道和评论早已人去楼空,大家也就只是停留在“日前二百调令”背后权力疯狂裸奔的印象里,至于一个教育局长的其它问题,几乎都被无意识屏蔽掉了。在河北武安教育系统,一万多名教师和数十万名学生构成了当地庞大的教育生态,作为一名教育局长,即便不让权力裸奔,没有“日签二百调令”的最后疯狂,单单是那占比百分之几的教师调动和每年占比百分之几的教师录用,潜规则之下,就够他日进万金而不会有丝毫风吹躁动的迹象。事实也正是如此,冯云生在长达十多年的局长位子上呼风唤雨却一直风平浪静,这除了得益于他有“较高的领导艺术”之外,更多的是人们对潜规则之下的“教育局长”一般情况的敛财都默许默认了,没什么人大惊小怪了。

有句老话叫“春江水暖鸭先知”,套用在冯云生领导的教育局里,“冯局腐败谁先知?”答案不言自明,他的班子成员最先知,他的那些科员最先知,他的那些师生最先知。大家看在眼里记在心里,可都睁只眼闭只眼难得糊涂,出于本能,可能也都恨得咬牙切齿,但几乎又都束手无策。想想也是,监督一个教育局长的那么多机构,什么纪检委、监察局、反贪局,都像瞎了眼睛的猫,多年以来无动于衷,总是被动地在舆情舆论之后再睁开眼睛来个事后诸葛亮,而且查处问题时,又大多就事论事,一个个腐败分子,更像洗去泥巴的萝卜,干干净净。比如,最近网络曝光内蒙古贫困县(旗)女检察长刘丽洁坐豪车,在被认定为“违反了中央关于廉洁从政的要求”,给予党内警告和行政警告处分后,本人引咎辞职。而对她在上海有豪宅、家中丢失过巨额财产等网络传言,则未见有关部门给予深查。而且,女检察长的违规与制度内的监督无关,纯粹是先有新闻后有“灭火”的“倒霉蛋式”查处腐败案例。本来拔出萝卜带出泥应该是个常态,可如今网友好不容易拔出一个萝卜,却又被洗得干干净净,这怎么不让更多的腐败分子心存侥幸有胆大妄为呢?

对于冯云生案,我更愿意相信调动敛财是小头,师范生分配才是大头的说法。这年头教师岗位越来越炙手可热,本来这是教育得到重视的好事,可是在一些地方教师录用却成为腐败的重灾区。动辄十万二十万谋得一个教师职位这已不是稀罕事。结果呢,导致相当比一部分教师素质极差,距离为人师表相去甚远。而这,怎么不让人忧心忡忡呢?

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:朱永杰
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片