肖余恨:真相,不能总被传言“倒逼”出来
2009年12月30日 09:06扬子晚报 】 【打印共有评论0

我们已经见惯了这样的形式:网友曝一内幕,网上舆论反响强烈,相关信息越聚越多,越描越传神,但有关当事人则显得很无辜,有关部门不是轻描淡写,就是避重就轻,甚至赤裸上阵予以辟谣。于是网络舆论更加激愤,越闹越大。在这种情况下,上级部门责令调查,这一查,就查出了问题——上海的“钓鱼执法”是这样,安徽阜阳的“白宫”事件是这样,内蒙的女检察长“借车”事件是这样,河北武安市教育局原局长“突击调令”事件也是这样。

中国新闻网12月29日报道,河北省日前对武安市教育局原局长冯云生离职前大量调动教师一事作出严肃处理。河北武安教育局冯云生免职当晚签发数百封调令,将数百名农村教师调入城市。经调查此次教师调动系冯云生一手操作。此外,其先后8次收受现金共计8.7万元。冯云生已被开除党籍,并移交司法机关处理。

我们依然清楚记得,这则“免职当晚突击调百人”的新闻出来之后,这位已经离职的局长大人还坐着原来的“座骑”,不辞辛苦,到报道此事的《中国青年报》解释。而当地有关部门则以“查无实据”予以应对——似乎,舆论对这位爱民勤政的领导干部,产生了深深的误解。

在职能部门不予理会的情况下,公众只能以“网友曝”的方式,以“传言”的方式予以揭露和反抗。事实往往证明,仅以常识判断,网友们所曝的事情,多半大致不差。经过无数次这样的来回折腾之后,“网友曝”的“传言”,已经成为一种非常具有杀伤力、效果巨好的非正常举报方式。而屁股决定脑袋的有关职能部门,出于利益得失考量,每每在辟谣、否认、解释的几个回合中,落荒而逃,以至于颜面全无、权威不在,公信则在百般否认的事实面前极度透支乃至挥发。

现在,我们常见到两种谣言,一种是民间传播事实真相的“传言”,一种是在官方语言中大行其道的用以掩盖事实真相的“传言”。如果社会纠错机制正常的话,前一种传言最终将以事实得以还原的方式,有力地回击了后一种传言,传言成为反抗信息垄断和封锁的一种工具和武器。对此,我们不能不深思,没有传言就没有真相,传言成为倒逼真相的路径,这种病态的社会信息局面为什么会形成?

在我看来,这样的局面之所以会形成,则在于权威的信息机关,要么不作为,要么是乱为,但其出发点,都是出于既得利益考量,把握信息的核心部门生怕拔出萝卜带出泥,以至于不惜以一个谎言来掩盖另一个谎言,以至于尾大不掉,骑虎难下。

刘洪波先生曾经总结道:“每当传言被证明为确有其事,我会不由自主地感谢传言。每当传言被证明为不符合事实,我也基本不会对传言有什么痛恨。在一个不真实的信息环境里,传言便是一种使信息真实起来的自然反抗”。传言的反抗固然可以取得一定的效果,但在这种扭曲的环境里,原有的有效传播的机制被侵蚀,政府部门公信被消解,社会所付出的机会成本过于高昂,对这样的成本高昂的反抗,又有谁来买单呢?对此,我们除了无奈和叹息,又怎么能够高兴得起来呢?

(江苏 肖余恨)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:肖余恨
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片