周东飞:局长倒台背后还有没有其他问题
2009年12月30日 08:57红网-潇湘晨报 】 【打印共有评论0

据新华社12月29日电,河北省日前对武安市教育局原局长冯云生离职前大量调动教师一事作出严肃处理,将冯云生开除党籍,并移交司法机关处理;免去杨淑兵人事科长职务,并给予其党内警告处分;对涉嫌违规操作的29名教师分别给予退回原学校、调离教学岗位、辞退处理。

曝光于今年9月份的“教育局长免职当夜调动上百农村教师进城”事件,终于在本年度之内有了一个确切的处理结果,这首先是一件值得肯定的事情。当地官方对于这一事件的回应,也经历了一个由推诿到承认、由模糊到清晰的过程。面对媒体采访,当地教育局曾矢口否认存在“突击调动”的事情。此后,武安市组织的调查组宣布,这次调动违反了组织人事纪律和干部交接纪律,但收受钱物的问题“目前未发现”。最新的调查结论则表明,冯云生不仅存在“个人决定重大事项”的问题,而且利用职务之便收受现金8.7万元。移交司法机关意味着,他在违纪之外已经涉嫌犯罪。

看来,挖掘真相和发现问题,需要时间的积淀和调查的升级。11月底,曾有媒体报道,“突击调动”事件主角冯云生被刑拘,而且此案由上级检察机关指定异地侦办。从未发现权钱交易到收受现金8.7万,不能不说与调查的升级有关。但是,如果仔细分辨的话,不难发现此次公布的调查结论并没有推翻武安市9月份结论的意思。首先,“此次教师调动未经教育局局务会集体研究,也未请示该市有关负责同志,自始至终由冯云生一手操作”,这一点两次公布的结论高度一致。再者,冯云生8次收受现金8.7万元发生于2004至2008年间,因此本次“突击调动”未发现权钱交易的结论亦无不妥。

然而,如此一来,“教育局长免职当夜调动上百农村教师进城”的古怪行为,就陷入了无法解释的逻辑怪圈。冯云生不可能不知道,在自己已经被免职的情况下,连夜办理突击调动的行为即便不被网民举报,也会在当地官场内部引发质疑。继任者会怎么看,顶头上司会怎么看,这些问题不能不考虑。冯云生甘冒大不韪去搞突击调动,其动机到底何在?难道真的像他自己向外界解释的那样,是为了不影响全市中小学开学?就算这位前局长在退居二线之际仍然不忘全市教育大局,那么让继任者来接着办理调动事宜哪里又能影响开学?如此怪诞的行为背后,居然没有发现权钱交易,只能说冯云生是昏了头要自我举报。

一个官员在离任之际,通过疯狂的行为艺术来提醒组织注意,以便达到坦白自己前5年任期中收受现金8.7万元的目的,这样一个推理未免过于荒唐。既然是调查结论,就应当能够回答社会各界对于“突击调动”事件的疑惑。外界对于这次调动不存在权钱交易的结论一直难以理解,最新的调查结论尽管发现了冯云生涉嫌受贿的问题,但是依旧没有解释既然他这次不曾收受钱物却为何要上演最后的疯狂。或许民众可以用自答来解自问:案件仍然在侦办的过程中,如果发现冯云生存在新的涉嫌犯罪或违纪的问题,有关方面一定会向社会作出及时的通报。

就在河北方面公布“突击调动”事件处理结果的前一天,《中国青年报》又一次爆出冯云生的其他违法违规问题。冯云生的侄女冯娇15岁就当上了公办教师,而另一名快40岁的亲属也突然从农民变成了公办教师。这些问题到底是否属实,“突击调动”背后还有没有其他问题,这都需要有关方面给出令人信服的回答。公共舆论对于任何个人都不会有预设的过节,但同时公共舆论对任何人践踏法律破坏公义的行为都不会噤声不语。原题:严肃追究要经得起严肃追问

下一篇:朱永杰:“倒霉蛋式”腐败案例

<<上一页 1 2 3 4 下一页>>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:周东飞
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片