乔新生:应逐步减少死刑判决
2009年12月30日 08:40珠海新闻网-珠江晚报 】 【打印共有评论0

坦率地说,中国的刑罚制度确有改进的必要,有期徒刑与无期徒刑、死刑之间的跨度太大,司法机关的判决畸轻畸重。我国目前有68个罪名保留死刑,但是,在司法实践中,死刑判决逐步减少。这一方面说明司法机关意识到现代法治的核心价值所在;另一方面也说明中国的立法和司法存在一定程度的脱节。

考虑到死刑错误判决会造成无可挽回的损失,所以,越来越多的学者主张减少乃至废除死刑,因为只有这样,才能防止司法错判导致人头落地,只有这样,才能最大限度地保护人权。

中国的立法机关应该考虑,如何在贯彻罪刑相当原则的基础上,调整中国的刑罚体系,减少死刑判决。这样做既可以防止因为司法判决错误而铸成大错;也可以回应西方国家对中国的指责,在刑事立法方面逐步走向现代化。

笔者的建议是,首先,对中国的刑罚体系进行脱胎换骨的改造,在保留管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑的基础上,可以增加规定有期徒刑的年限,增加使用无期徒刑的罪名,但是,逐步减少死刑罪名,在必要的时候可以把死刑复核程序,变成死刑案件三审程序,通过增加死刑判决生效的难度,迫使司法机关在判处死刑的时候慎重从事。

其次,必须修改中国的刑法典格式,改变目前这种罪名不清晰的状况。前些时候发生的交通肇事案件,有些法院以交通肇事罪作出判决,有些法院以危险方法危害公共安全罪作出判决,还有个别法院以故意杀人罪作出判决,这说明我国刑法规定过于琐碎,以至于在现实生活中很容易引起误解。针对交通工具犯罪案件,完全可以在交通肇事罪的基础上,对故意犯罪和恶性犯罪作出加重处罚的规定,对主观恶性较大的犯罪,可以直接按故意杀人罪定罪量刑。

第三,在修改刑法典的同时,应当考虑修改刑事诉讼法,引入陪审团制度,并且增加审判的透明度。重申除非涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私,案件一律公开审判,任何人都可以旁听案件。除此之外,还应当建立证人出庭作证、鉴定人出庭说明制度,以公开消除西方国家的疑虑,以公正的判决提高中国司法的公信力。

乔新生

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:乔新生
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片