大公报:香港特首述职“大丰收” 带回正面讯息
2009年12月30日 07:58中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网12月29日电 香港《大公报》29日发表社评《特首述职带回正面讯息》说,香港特首曾荫权日前到北京述职,在述职过程中感受到的是中央再一次对其工作给予充分肯定,是中央对港人社会再一次殷殷期盼,评价和态度都是正面和积极的。事实是,特首此次述职在具体收获上可以用“大丰收”三字来形容。

文章摘编如下:

香港特区行政长官曾荫权昨日在京分别向国家主席胡锦涛和国务院总理温家宝进行了述职。年来曾荫权领导特区应对国际金融海啸的努力和成果得到了中央的充分肯定,中央更希望特区政府和香港各界在新的一年里继续努力稳定金融、发展经济、改善民生,并妥善处理好政制发展问题,巩固和发展当前的良好局面。

特首此次述职,正值京城气温严寒,香港社会一些人亦为政改问题而争拗,但特首在述职过程中感受到的,是中央再一次对其工作给予充分肯定,是中央对港人社会再一次的殷殷期盼,评价和态度都是正面和积极的。可以确信,不仅曾荫权个人及其团队应该从述职中得到激励和启发,港人社会也应该从特首述职过程中再一次体会到中央希望香港繁荣稳定发展的用心和诚意。

事实是,特首此次述职,在具体收获上可以用“大丰收”三个字来形容。

近年来,香港金融中心地位终将会被上海取代已成为不少人的远虑近忧,甚至成为一些学者的强烈判断。但是,在曾荫权述职中,两位领导人均明确指出,香港国际金融中心地位历史悠久,经验更丰富、法律更健全、网络更宽广、人才更众多,这是香港比起内地任何城市都明显的优势,所以,中央发展上海国际金融中心的立场很明确,就是不会取代香港;中央将会进一步巩固和发展香港作为国际金融中心的地位,继续在港推行人民币跨境结算、发行人民币债券、鼓励和支持内地企业来港上市以及促进沪港证券市场的合作。

当然,香港国际金融中心地位受到中央高度重视已是毫无疑义的,但如果香港自己不思进取,不集中一切精力在开拓新业务、新市场,培养人才以及进一步健全金融法规上不懈努力、积极进取,还在那里“夜郎自大”或“杞人忧天”,那么,“龟兔赛跑”的教训就是现成的。

对中央领导人的讲话,特区政府和港人应看成是一种支持和激励。而世界上决没有人家不发展坐着等你的道理,上海发展的决心、实力和能力绝不容小觑,港人社会一定要再三思考胡主席、温总理昨日的一番话,特区政府和社会各界在新的一年里要同心同德、再接再厉、不懈努力,始终抓住稳定金融、发展经济、改善民生不放松,妥善处理好政制发展问题,维护社会和谐稳定,巩固和发展当前良好的局面。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:大公报
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片