潘洪其:以完善的新闻发布保障公民知情权
2009年12月30日 07:45东方早报 】 【打印共有评论0

早报特约评论员 潘洪其

岁末临近,国务院新闻办公室12月29日举行新闻发布会,介绍一年来国务院新闻办公室各项工作进展情况。会上公布了5个中共中央部门、74个国务院部门、内地31个省(直辖市、自治区)以及最高人民法院、最高人民检察院的新闻发言人名单及新闻发布工作机构的电话。

国新办主任王晨在新闻发布会上表示,今年中国新闻发布制度取得了重大进展,中央各部门和各地方新闻发布工作的效果日渐明显,国新办今年的各项工作中,他感到最满意的就是新闻发布。我们认为,这次公布中央和地方多个部门的发言人名单及新闻发布办公电话,是新闻发布工作逐步深化的一个突出表现。

这些内容有的是第一次发布,有的以前曾经发布,这次做了一些更新或补充。引人注目的是,这次同时公布了中央纪委等5个中共中央部门新闻发言人的名单及新闻发布机构的电话。这是十七届四中全会正式提出建立党委新闻发言人制度以来,首次由国务院新闻办发布中央部门党委新闻发言人制度建设的信息。目前,党中央部门已有中央纪委、中央组织部、中央统战部、中央外联部、中央党史研究室等部门建立了新闻发言人制度,地方已有湖南长沙市、贵州贵阳市、广东深圳市等地党委建立了新闻发言人制度。

在中央和地方国家机关(包括行政机关、司法机关和人大机关等)大体建成新闻发言人制度的基础上,中央和地方党的机关的新闻发言人制度也提上了建设日程,并将成为下阶段中国新闻发布制度建设的一项重点工作。经过几年努力,中国新闻发言人制度的基本框架将逐步形成,中国新闻发布的整体格局将为之一新。

中央和地方党的机关、国家机关新闻发言人的名单及工作电话公之于众,为新闻媒体的采访报道和舆论监督提供了便利条件。当前,执政党、政府和社会各界有一个基本的共识:公民对国家和社会事务享有知情权、参与权、表达权、监督权,新闻媒体对涉及国家利益、公共利益的事件依法享有知情权、采访权、发表权、批评权、监督权,公民和新闻媒体的这些权利都应当得到切实保障。而在现代信息社会,包括互联网等新兴媒体在内的新闻媒体是公民实现权利的重要渠道,新闻媒体的知情权、采访权、发表权、批评权、监督权,相当程度上是由公民的知情权、参与权、表达权、监督权推导出来的。

具体而言,在公民的知情权、参与权、表达权、监督权四项权利中,知情权显得尤为重要——十七大报告将公民的知情权列于四项权利之首,显然并不是一个随意的排列。由于信息是一种越来越强大的生产力,一种越来越关键的社会政治资源,公民天然地需要充分享有知情权,享有探求、知晓、掌握、运用自身信息和公共信息的权利。如果没有知情权,公民对自身利益之所在、权利之所依缺乏清醒的认识,对外部世界的由来、现状及变化茫然无知,无异于处在“可使由之,不可使知之”的蒙昧状态,即便有机会行使参与权、表达权、监督权,也只会陷于被动而流于表面。一定意义上讲,如果剥夺了一个人的知情权,其实也就剥夺他的参与权、表达权、监督权。以不断完善的新闻发布制度保障新闻媒体采访报道和舆论监督的权利,特别是首先要保障新闻媒体的知情权、采访权,一个重要的目的也是为了保障公民的知情权。

当然,从权利的明确到权利的实现,往往需要付出大量艰苦的努力。在向社会公开有关部门新闻发言人的名单及工作电话之后,如果缺乏严格的监督(包括外部监督)和问责制度,有些新闻发言人很可能仍然“千呼万唤不出来”,有些新闻发布工作机构的电话甚至可能沦为“聋子的耳朵——摆设”。如去年4月11日,国家某部新闻办公室公布了各省市区下属厅局新闻发言人名单及工作电话,当天下午,一家媒体的记者在上班时间逐一拨打,结果32家单位中有15家电话无人接听,16家联系不上新闻发言人,只有一家单位的新闻发言人接了电话并接受了采访。

公布新闻发言人名单及工作电话,只是新闻发布制度建设的一个新的开始,更多的工作和更大的挑战还在后头。一方面,新闻发布制度需要在实践中不断成熟和完善。另一方面,这项旨在保障公民知情权、保障新闻媒体知情权和采访权的制度,它本身也需要受到公民和新闻媒体的监督。同时,还需要建立强有力的新闻发布问责制度,对新闻发布中的“不作为”、“不及时”、“不规范”、“不准确”等失职渎职行为追究责任。

(作者系《北京青年报》评论员)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:潘洪其
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片