童克震:法规“车轮”围着欠薪“转”好!
2009年10月10日 08:07珠江晚报 】 【打印共有评论0

从今年11月1日起广州将开始实施劳务分包及工人工资支付管理新规,建筑工工资发放情况要在工地明明白白公示,一年内三次及以上拖欠工资的企业,将被暂停投标资格1年。(10月9日《广州日报》)

恶意欠薪制造许多社会“伤口”,一些讨不到工钱的民工被逼向跳楼、跳铁塔等,确让法规蒙羞。尽管领导干部、执法人员能为民工讨薪激情相助,但并不能保证讨薪“有讨必应”,对一些“老赖”仍然束手无策;特别是恶意欠薪、逃脱,使民工讨薪欲哭无泪,制造了社会一片悲哀。因为一位农民工外出打工,家庭的子女上学、生活保障、养老养小、好日子,都靠着农民工工资支撑;每份农民工工资所肩负的家庭责任、社会责任、和谐稳定责任功能巨大。

鉴于以往一些欠薪者“耍老赖”、“玩失踪”、“搞欺诈”等,政府各部门及时出台相关制度、规定保障农民工工资刻不容缓。和谐社会首先就是一个诚信社会,而诚信社会不仅需要公民与公民之间自觉建立诚信机制和履行承诺;还需要把法律量化、细化到每一个环节上,形成机制性保障,制度、规定的制约实际上就是考验双方的诚信温度,能履行“管理新规”的就是“诚信者”,不能服从“管理新规”就是“心有不轨”,或者说并无诚信可言。广州的“管理新规”新政,就是一碗水端平,既不偏向工人,也不偏向用工者,是一项实实在在的公平、诚信检验。

虽然劳动部门三令五申不准拖欠农民工工资,《劳动法》也有明确的用工薪酬规定,但没有相关细则制约、配套制度约束用工行为,直接导致拖欠农民工工资波涛汹涌,并给恶意欠薪埋下祸根。法规单纯由劳动部门、执法部门、司法部门冲锋陷阵执行,而相关主管部门、单位成了看客,本身就是执行法律的“残疾”。《劳动法》、《物权法》保障农民工利益,实际上就是要求全社会将法律、法规贯彻到底;各单位、各部门自觉制定保护农民工工资管理制度、规定,就是遵纪守法的具体反应。

众知,法规是纲领性条款,有些法规只规范到某一领域,并没有面面俱到至细则、环节上,这就产生两方面负面作用,一是给执法部门懈怠执法预留了后路,二是给欠薪者提供了欠薪的后院。所以笼统性纲领性法规需要相关完善的制度、规定配套,政府、有关部门、各单位制定既与法律接轨,又与保障民众利益接轨的制度规定,就是遵纪守法、执政为民的“升级版”。

许多城市出现了用工荒,其中原因就是城市关爱农民工的制度保障不够,仍然存在坑蒙拐骗、敲诈勒索、恶意欠薪等 “陷阱”,农民工不是不愿进城,而是经不起诸多陷阱的折腾。广州出台制度、规定、举措保障工薪对接,就是吸引农民工的魅力源,更是社会管理和谐的智慧性进步;法规车轮围着欠薪 “转”也是一项灿烂的“民心工程”。

童克震

劳动法   欠薪   车轮  
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 童克震   编辑: 张恒
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2