晶报:关切人类命运是媒体义不容辞的责任
2009年10月10日 07:40晶报 】 【打印共有评论0

在世界媒体峰会开幕式上,中国国家主席胡锦涛强调,与人民同命运、与时代共发展,是世界各地媒体的必然选择。各类媒体要致力于推动人类和平与发展的崇高事业,促进世界各国在政治上相互尊重、平等协商,经济上相互合作、优势互补,文化上相互借鉴、求同存异,安全上相互信任、加强合作,环保上相互帮助、协力推进,共同创造人类更加美好的未来。

媒体与人民、与时代同命运,就得树立和秉持高度的社会责任感。当今社会,媒体对国际政治、经济、社会、文化等各领域的辐射日益加强,对人们思想、工作、生活等各方面的影响日益深入。对各类媒体来说,应对传媒业的挑战与机遇,除了有赖于数量的增加和规模的扩张,强调媒体责任也比以往任何时候都更为迫切。

媒体责任表现为媒体促进新闻信息真实、准确、全面、客观传播,被公众广泛接受、受社会广泛尊重,不断提高公信力和影响力。这就要求媒体贴近实际、贴近生活、贴近群众,创新观念、创新内容、创新形式、创新方法、创新手段,增强亲和力、吸引力、感染力,在弘扬社会正气、通达社情民意、引导社会热点、疏导公众情绪、搞好舆论监督和保障人民知情权、参与权、表达权、监督权等方面发挥重要作用。

负责任的媒体,遵循按照事物本来面目来反映事物的基本规律,不颠倒是非,不歪曲事实,不弄虚作假,传达政策法规,反映社情民意,既关注公民个体的酸甜苦辣,也关切人类共同的命运。在去年四川汶川特大地震报道中,国内媒体作为一股特殊的救灾力量,第一时间奔赴现场,克服各种困难,冒着生命危险,一边流着热泪,一边记录灾难,报道救灾进展,监督灾后重建,充分体现了对生命的敬畏与关爱,以温暖的人文情怀和高度的职业精神,深情书写着媒体的社会责任;世界各国新闻媒体也迅速作出反应,连续大量报道中国地震灾情以及中国政府的救援情况,表达真诚同情,提供宝贵支持,处处洋溢着人道主义情怀。这些都是媒体社会责任充分、有力、深沉的表达。

负责任的媒体,会以维护社会公平正义为已任,弘扬社会正气,营造崇尚和实践公平正义的良好舆论氛围,是社会各方利益诉求的对话平台,维护社会与人类的共同利益。遍观媒体现状,各种假新闻等媒体丑闻之所以时有出现,正是个别媒体“追逐眼球经济、淡化社会责任”的后遗症。于是,职业操守与媒体责任被抛置一边,唯眼前利益与个体利益是图,从而导致一些虚假新闻被炮制出炉。

媒体是社会的观察者和监督者,也时刻被社会所观察和监督。媒体珍惜自身的形象和声誉,真诚负责,关切人类的命运,既是爱惜自己的羽毛,也实现了对受众真正意义上的人文关怀。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 晶报   编辑: 张恒
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2