周庆安:世界媒体峰会成为公共外交新舞台
2009年10月10日 07:19央视网 】 【打印共有评论0

作者:央视评论员周庆安

世界媒体峰会在京召开,来自70个国家的媒体领导人汇聚一堂。其实他们中间有很多人对中国都并不陌生,因为他们长期以来都是报道中国新闻的实际操作者,但这一次有一个机会大家一起坐在一起坐而论道,这样的一个事情自然会引发包括媒体包括公众包括社会舆论在内高度的关注。

社会责任仍是媒体生存和发展之道

我们注意到这其中有四个关键词,分别是合作、应对、共赢和发展。合作和发展是大家比较好理解,也比较容易达成共识的工作目标。而应对是此次峰会的一个焦点。今天世界媒体峰会的各个国家媒体领导人比较关注的媒体所面对的挑战,这个挑战来自两个方面。一方面各国媒体他们可能面临着一个资讯的大潮以及媒体快速的发展,尤其是新媒体快速发展可能带来的挑战,毕竟我们这一次讨论的有五个主题是和新媒体有关。

另外一方面,随着金融危机的深化以及金融危机开始逐渐复苏,其实各国的媒体也遭遇到了很大的冲击,如何能够通过自身的努力从金融危机中间突围,快速的继续发展和壮大,从而实现共赢的这样一个局面,其实我觉得胡锦涛主席在这一次会议开幕式上的一句话非常重要,他的原话是说:“世界各地的媒体要切实承担社会责任,促进新闻信息真实、准确、全面、客观的传播。”这个社会责任目前来说仍然是媒体生存和发展的一条关键道路。它一方面要构建一个媒体的影响力;另外一方面要能够推动社会的发展。媒体要把自己打造成为有公信力的媒体,要正确传达信息,引导社会风气,尤其是在报道人民群众喜闻乐见的各方面的事情,甚至在塑造一个国家的形象这样的大问题上,实际上都有不可或缺的重要责任。所以从这个意义上来讲,社会责任仍然是我们今天媒体应对各种各样危机的一条非常重要的必经之路。

媒体峰会成为公共外交新舞台

除此以外,对于领导人来说恐怕还会着眼一些较为长远的问题,尤其是今后怎么样来继续发展和壮大自己的媒体,同时怎么样快速推进世界各国的媒体能够在一个资讯全面发展的同时,又是信息秩序逐渐完善,信息秩序逐渐平等的条件下,进一步地推广正确的一些积极的理念,我觉得这一点应该是媒体的领导人很关注的一个问题。

在这一次的媒体峰会上,各国媒体领导人之间的对话已经超越了传统的媒体对话环节,开始成为国家之间公共外交的一个重要的舞台。因为在这个问题上,媒体负担了非常重要的责任,它一方面可以塑造一个国家的形象;另外一个方面可以像在奥运会、新中国60周年庆典,包括在世界各地的危机事件的时候,真实的传递信息,真实的让世界各国了解世界上的热点问题。我觉得从这个意义上来说,媒体领导人的峰会同时也是各国公共外交的一种行为。

中国的发展,中国的媒体发展和中国的经济的发展自然是各个国家媒体的领导人关注的一个焦点。选择在中国召开,一方面当然是呼应了这种中国的发展,尤其是中国媒体的发展;另外一方面实际上也表达了世界各国媒体领导人对于中国这样一个快速新型的一个发展经济体的关注,对于这个社会的关注,对于这个国家今后在国际社会承担更重要的责任,尤其是对于这个国家可能在世界媒体发展过程中扮演什么样的角色和过程,它有了一个更高的关注。

所以这一次在北京召开的世界媒体峰会不单仅仅是一次媒体领导人之间的对话,同时也是一次展示各国媒体发展,展示各国媒体理念的这样一个平台。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 周庆安   编辑: 张恒
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2