凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

普拉蒂尼式欧洲杯

2012年06月08日 09:35
来源:凤凰网评论 作者:魏巍

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

评中评第587期

还有十几个小时,2012年的欧洲杯就要拉开帷幕。相比于世界杯,不少球迷对欧洲杯反而有更多的期待,首当其冲的就是终于不用再听布拉特的唠唠叨叨了。

但是没了布拉特,欧洲足坛也未必就能清净,有着“干爹”之称的欧足联主席普拉蒂尼自他上任伊始就不断地成为新闻人物,而这届欧洲杯更是被深深地打上了“普拉蒂尼”的烙印。

乌克兰、波兰这两个在欧洲足坛中算不上起眼的地方,将要承办这届的欧洲杯。而当初申办时,他们击败的对手居然是强大的意大利。诚然,当时意大利足坛爆出“电话门”丑闻,有着自己不争气的一面,但是,乌克兰和波兰显然更要感谢普拉蒂尼的当选和新政。

“劫富济贫”,这是普拉蒂尼当政以来的核心理念。在国家队层面,不断的扶持弱势国家,给他们举办大赛的机会;俱乐部层面,不惜改变欧冠赛制,以保证更多的来自足球弱势国家的球队能够进入欧冠正赛。

高喊着“公平、公平、还是TM公平”的普拉蒂尼,自然是获得了多数小国的支持。2007年他能一举击败统治欧洲足坛17年之久的瑞典人约翰松也正是得益于此。

然而,普拉蒂尼对于欧洲杯的改造这才刚刚开始。2016年的法国欧洲杯,决赛阶段的参赛球队将扩军至24支,这也是普拉蒂尼在竞选欧足联主席时对这些小国的承诺。当欧洲杯扩军的提议通过时,普拉蒂尼很兴奋,他将这称为平民的胜利。

谁都想从欧洲杯、欧战分得更多的蛋糕,足球小国更是如此。虽然普拉蒂尼的改革并未朝着“大锅饭”的方向去,但是欧冠近几年来每年都会出现的“鱼腩小组”和16强甚至8强都会出现的“鸡肋比赛”,无疑还是大大降低了欧战的观赏性。

足球即是政治,这句话放到哪儿,放到什么地方都不会过时。深谙此道的普拉蒂尼团结了大多数可以团结的群众,利用“群众”的力量同老顽固约翰松斗争,才有了最终的胜利。但是,这些骑墙派小国并非普拉蒂尼的执政资本,一旦下一届有其他人给他们给多的添头,小国随时有可能调转枪头,瞄准普拉蒂尼。

但,不管怎样,也无论这届欧洲杯冠军是谁,普拉蒂尼都已经将欧洲杯打上了自己的印记。

凤凰网评论编辑 魏巍

上期评中评 李娜“不为国家打球”就是不爱国?

 
[责任编辑:魏巍] 标签:欧洲杯 拉蒂尼 欧冠
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯