凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李娜“不为国家打球”就是不爱国?

2012年03月13日 10:59
来源:荆楚网 作者:魏巍

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

评中评第586期

李娜又一次“祸从口出”了,在印第安纳维尔斯的巴黎银行赛,李娜6-1、6-3职业生涯首次战胜同胞郑洁,然而赛后采访时她说出这样一番话:“我只是一名网球运动员,我来到这里比赛并不是为了我的国家”、“我也知道我说了真话很多人都会因此而恨我,但是那又有什么关系呢?”

其实很久以来,很多的网球迷已经习惯甚至爱上了李娜这种直爽、有一说一的性格,然而这样一番话还是在中国大陆网络上激起了一番争吵。但细细想来,李娜的话并没有什么问题,因为她正在以个人身份参加职业巡回赛,而不是在代表国家队参加奥运会或者联合会杯的时候来说这些。就事论事,一个职业球员在参加一场商业运作赛事的时候这么说没错。而从网管中心单飞后李娜的身份就是一名职业球员。她这么说并不代表她不爱自己的国家。

近年来,越来越多的人提出“让体育回归体育本质”的呼声,有意无意间把“为国家比赛”和“为个人比赛”而对立了起来,其实毫无必要。以李娜法网折桂来说,李娜站在了罗兰加洛斯的球场上,一方面她为夺取第一个大满贯,另一方面她中国人的身份也吸引了大量中国观众,李娜的夺冠也让他们感到高兴和自豪。“让体育的归体育”,的确是个美好的愿望,因为它确实能做到的更多,抚平战争的创伤、团结国家精神……

体育虽然不能回归到纯粹的体育,但也不应该承受更多的体育以外的东西。中国体育长期以来就代表国家、代表人民,无形中给了运动员莫名的压力。1997年金州“十强赛”,为了国家、为了人民冲击世界杯,限制队员日常外出,最终场上队员心理压力过大,技术动作变形。最近的例子就是2010年冬奥会,周洋夺冠后没有“感谢国家”就遭到了体育总局领导的批评。当场上的运动员想的不仅仅是比赛,还有其他杂七杂八的东西,自然很难保证为了国家、为了人民争取些什么荣誉?

中国自从2008年奥运会金牌第一之后,已经越来越迫不及待的贴上了“体育大国”的标签,然而与之不符的是,我们并没有足够撑起这个标签的运动员,于是姚明、刘翔、李娜甚至远在千里之外的林书豪都成为了“国家英雄”、“民族英雄”……

郭德纲的相声《论五十年相声之现状》里说:“饶了相声吧,就让他给人民带来点快乐不好吗?”对于体育,亦是如此,饶了体育吧,别再为这为那的。去年女足世界杯,日本女足也没有喊出“为了日本”、“为了日本人民”这样的口号,但是她们的冠军仍然是日本在地震后的一剂强心针。体育本就有一种不言自明的意义,不是非要“为了国家”才会让人感动。

凤凰网评论编辑 魏巍

上期评中评 他们为什么不喜欢苹果?

 
[责任编辑:魏巍] 标签:李娜 体育本质 代表国家队
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯