凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

掌声该为谁而起?

2011年08月23日 14:57
来源:凤凰网评论 作者:魏巍

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

评中评第584期

8月21日晚,中国女足大运夺冠,这似乎为貌似跌入谷底的中国女足注入一针强心剂。在一个月前进行的女足世界杯,中国女足破天荒的连决赛圈都没有进入,而决赛中的对手日本队,她们的国家队却在世界杯上折桂。在不少人看来,女足时隔18年再次大运捧杯,可能成为触底反弹的一个契机。

然而决赛中面对清一色的由大学生组成的日本大运女足,中国女足主力阵容之中却有半数都是国家队的主力国脚。从小组赛一路走来,中国女足面对的质疑声音可谓是一浪高过一浪。小组赛首战,中国队以2-0战胜中华台北队后,对方主帅很不服气地表示:如果中国大运女足队中没有国脚助阵,中华台北队完全可以取胜;小组赛次战中国队以1-0战胜加拿大队后,加拿大女足主帅认为中国队中有多名国脚,这让整支球队的实力提升了不少;小组赛末战3-2战胜英国队后,对手主教练含蓄地表示:“和中国队比赛很艰难,因为中国队的上场队员们都很有经验,虽然输了,但我为我们的队员感到骄傲。”面对如此强烈的质疑之声,中国女足无论是教练还是队员都信誓旦旦的表示自己绝对是在校大学生。但是像毕妍这样的在国家队踢了七八年主力的球员,此刻再说自己是大学生,很难不让人想起不久前一位很火的新闻人物。

没错,就是张尚武。在2001年北京大运会上,代表中国出战的张尚武曾获得体操冠军,而彼时他正是国家体操队的队员,在大运会上的另一个身份是北京体育大学的学生。而在不久之前的新闻报道中,张尚武曾说:大学生的身份是队里统一代办的,目的就是为了能顺利参加大运会。这样,也就不难理解中国女足的国脚们的大学生身份是哪里来的吧。其实远不止是女足,在大运会开赛之前,中国女子体操队的身份就引起的风波,最终也以体操队宣告退出大运会而告终。

而在很多人看来,这很容易被归结到举国体制、金牌体育的“罪行”里去,但是除此之外,什么又是诱发举国体制和金牌体育的根源?其实也就是很简单的两个字“结果”,为“结果”可以不择手段,为“结果”可以不惜造假。中国人向来是不重视程序正义的,从小到大我们听过太多“不管你怎么做,我只看结果”,而中国传统文化里对程序的不重视,“成王败寇”的理念深入民心,也加深了中国人不择手段要结果的心态。

而另一个不可忽视的原因就是对待规则的态度。一次有一次或明或暗的运动,领导人带头打破社会的规则,已经使中国人失去了最起码的规则意识,反而在规则之外建立起了一套“潜规则”。冲破规则是可以占便宜的,固守规则却被看做是傻傻地吃亏。中国女足的这种行为,也正是对大运会规则的突破和蔑视。即使取得了冠军,可那又怎么样呢?

相比之下,一向为人诟病的中国男足却赢得了国人的尊重。以北京理工大学为班底的中国男足大运足球队,虽然很多球员也都还在踢职业联赛,但学生身份无疑;虽然只取得了第七名的成绩,但这完全是依靠努力做到,而并非突破规则、投机取巧。掌声应该送给他们,而不是那些玩弄规则的“冠军”。

凤凰网评论编辑 魏巍

上期评中评 不说谎就活不下去

[责任编辑:魏巍] 标签:大运 掌声 体操队 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯