凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

这个社会从来就不缺良善之心

2011年07月13日 17:56
来源:凤凰网评论专稿 作者:纪云

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

评中评第579期

报忧不报喜,这似乎是媒体的天性。如果说新闻有颜色的话,填充媒体版面的大部分是灰色、甚至是黑色。比如矿难、空难、海难,比如物价上涨,比如车祸、杀人、枪击案……

坏消息还不是重点,重点是这些坏消息中所反应的社会现实和人性,着实令人失望。因此,在看到“三兄弟宽容撞死母亲的农民工”这条新闻时格外感动。

这件事本身也是坏消息,在浙江嵊州打工的贵州农民工杨光荣骑电动车上班,路过长乐镇福全村姚姆山自然村时,不小心撞死了80多岁的老太太陈水何。然而她的三个儿子在得知肇事者是农民工后,决定放弃民事赔偿,甚至主动替肇事者求情,希望减轻处罚。

之前看到了药家鑫的残忍,也看到了药家鑫事件中民众的愤怒,还有药家鑫被判死刑之后他的家人所表现出的怨恨。整个事件中的怀疑、愤怒、谩骂都太沉重,就跟药家鑫的死亡一样灰色、没有希望。然而这件事所展现的却是宽容,这种曾在药家鑫事件中被一部分人嘶声力竭呼唤的品质,却在三个普通人身上实现了。

同样让人感动的一条新闻是被称为“最美妈妈”的吴菊萍。在这个越来越冷漠的社会,这名素不相识的女子向一个坠楼的婴儿伸出双臂,以手臂骨折的代价换回了孩子的生命。这种或许只是下意识的行动,却让人看到到了人性的良善与美好。

从这些普通人的作为中可以看出,这个社会从来就不缺少良善之心,所以在地震时人们会自发捐款,所以有人在微博求助后很多素不相识的人帮忙转发。但善良往往得不到呵护,甚至被粗暴对待。比如郭美美炫富事件中所牵扯出的红十字会内幕。善良很可贵,却也很脆弱,如果这个社会不能善待它,它也会悄悄走开,这才是最可怕的。

云南高院的法官在回应李昌奎判决时说,不能用狂欢的方式处死一个人。之前也有人指出,这个社会的戾气太重。的确,这个社会有太多糟糕的事情,也有太多的理由去愤怒。我不知道什么能对这一切有所改进,但我知道的是,这绝不是愤怒。相较而言,这些温暖人心的人和事反而更有可能做到。

愿上帝保佑这些良善之人,庇佑这个社会中脆弱却珍贵的良善之心。

凤凰网评论编辑 纪云

上期评中评:华科“学位门”:大学的“被自省”

[责任编辑:纪云] 标签:药家鑫 吴菊萍 三兄弟 宽容 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯