凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

华科“学位门”:大学的“被自省”

2011年07月13日 14:33
来源:凤凰网评论专稿 作者:魏巍

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

评中评第578期

“根叔”又火了,这一次不是因为在毕业典礼上又有了什么“惊人之语”,而是遭到了华科学生的集体质疑,只因华科再次爆出了“学位门”。

虽然“学位门”事件是在最近两天才见诸报端和各大媒体,但在网络上的持续发酵已经超过了一个月。在六月初,有华科学生发现华科的两个独立学院武昌分校以及文华学院的2011届毕业生可以取得华中科技大学的学位证书。随即,大量愤怒的帖子占据了人人网、白云黄鹤BBS已经猫扑、天涯等各大网站,“学位门”事件持续发酵。甚至还有学生直指学校“这是在卖文凭”。

其实这已经不是华科第一次爆发“学位门”事件了。在四年前,2007届华科的毕业生发现华科独立学院的毕业生拿的是与自己完全相同的毕业证和学位证。换言之,就是读三本和读一本一个样。这同样引发该校学生愤怒,甚至有学生发帖号召去学校大门口聚集游行。校方不得不采取紧急措施。据称,一天之内就封闭该校BBS账号百余个,BBS全站相关话题的讨论被立即汇总、删除。校长李培根不得不举行见面会,直面学生质疑。

在面对华科学生的质疑时,校长李培根解释说,全中国有三百多高校有独立学院,而真正完全脱离母体运营的只有十六所。而这三百多所高校中为什么偏偏只有华科爆发了“学位门”,而且还不止一次?平心而论,在中国大学集体走向堕落的今天,华科算是一个不大不小的“异类”,而校长李培根相对开放的精神也是不可忽视的。

应该说,在面对学生的质疑与愤怒时,可能没有哪个大陆大学的校长比李培根做得更出色了。我们已经看习惯了删帖、封号、不发一言,直到把事情拖到不了了之。而面对两次“学位门”李培根都在相对及时的时间直面学生的质疑,并且采取了相应的措施:第一次“学位门”之后,不再给独立学院的学生颁发华科毕业证;这一次则是承诺明年独立学院和华科完全脱钩。

然而,李培根的努力也只算得上合格而已,远达不到优秀。在面对学生质疑时,他并没有给出令学生足以信服的理由。而在这之后,李培根在东莞演讲时,提及“学位门”时说:现场学生的表现让他想起了文革。在这一点上,李校长完全错矣。经历过文革的他应该是知道的,文革对人的批斗、对精神的践踏与7月2日晚间学生对他的质问完全是两回事,学生不过是在行使自己的权利以及表达对学校的关心,且没有任何过激的行为。如果学生连这种质疑的精神都没有,那可以说是与文革同等的灾难。

而在另一点上,虽然李培根承诺明年独立学院不再颁发华科的学位证,但他也一直在回避问题的本质与核心。当被学生问及华科与两所独立学院是何种关系时,他也只是推说这是时代的产物,他也无能为力。的确,独立学院自产生的那天起就与母体学校有着说不清道不明的关系,甚至也一直被质疑很多名校是在出卖自己的招牌谋取利益。很多独立学院在招生及发放文凭上的宽松政策也给更多人以口实。2007年华科的“学位门”在半年之后催生了《独立学院设置与管理办法》,明确五年内独立学院与母体学校剥离关系,成为独立运营的民办高校。然而,时间已经过去了一大半,完成剥离的学校仍然寥寥无几。看来,对独立学院的质疑还将继续下去。

华科“学位门”的背后是大学的“被自省”,这种“被自省”是由外力比如学生、媒体来推动的。而对于大学来说,仅仅“被自省”还是远远不够的,大学的进步从来都不是只靠外力的推动就能完成的。学会自省,才是大学摆脱堕落、摆脱世俗的第一步。

上期评中评:有了高考,农二代也未必拼得过富二代

凤凰网评论编辑 魏巍

[责任编辑:魏巍] 标签:学位门 华科 李培根 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯