凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

一个左撇子有什么错呢?

2011年07月05日 16:38
来源:凤凰网评论专稿 作者:纪云

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

评中评第576期

我有一个朋友是同性恋,这是一个公开的秘密。意思是身边的人都知道,但他从未承认。他聪明、努力并且多愁善感,工作出色生活中不乏幽默感,穿着很讲究,看上去干净清爽,很是养眼。

事实上,我所接触过的同性恋者,不管是男同还是女同,跟异性恋并无不同。他们同样地去爱,同样追求幸福。他们中有的很自信,可以坦言自己的性倾向,并觉得没什么不妥。有的就如那位朋友一样,讳莫如深。

作为朋友,大家都是年轻人,其实都无所谓。无所谓你喜欢男人还是女人,这就跟你左撇子还是右撇子一样正常。小时候我是个左撇子,但被父母的苦口婆心和筷子头给掰了过来。他们总担心一个左撇子会在右手世界中寸步难行,于是当我用左手吃饭时他们的筷子头就敲过来了。到现在我也不知道这到底是好事还是坏事。的确,我跟身边人一样都习惯用右手,但常常看着那只几乎废了的左手就会去想另外一种可能性。

左撇子的问题其实还比较好解决,难的是性取向问题。如果说左撇子还可以强行掰过来的话,性取向几乎很难。

宋丹丹的话说,“一个人体内所有细胞核中的DNA都头尾相连总长度大概300亿千米,能在地球和太阳之间来回100次,连光要走完这段距离都要一天多时间.我们到底了解自己多少?干嘛总想与自己的DNA抗争干嘛一定要跟别人一样?”

说实话,一个曾经的左撇子被这段话感动了。“上帝爱你本来的样子”,这是一位母亲对同性恋儿子说过的话。对于一个少数派而言,没有什么话比这句更让人觉得温暖、更能给人力量了。

然而现实却是还有很多人,包括父母们,无法理解这种不同。我的那位朋友,他不愿意出柜的原因大概还是怕别人指指点点,怕遭受白眼,怕别人骂他“变态”,包括他的父母。

凤凰网的调查(参加调查)证明了这点。在超过一万网友参加的这项“你如何看待吕丽萍的反同言论”调查中,49.8%的人认为“同性恋很恶心,接受不了”,只有30.6%的认为自己可以“完全理解”。

这样的结果在情理之中、意料之外。曾预测完全理解的人不会那么多,但没料到居然这么多人选择了“接受不了”,而不是中间的“不反对”和“尊重”。

这项调查中另外一个不可忽视的数据是,55.1%的人从来没有接触过同性恋。我很好奇这群人在“如何看待同性恋者”这个问题上选择了哪一个,但肯定不是最后一个。

宽容、包容已经有太多人说过,道理谁都懂,却总是一不小心就将他人视为异类,因为相对于理解而言,这要容易一千倍。但最起码的一点是,对于自己从未接触过的、丝毫不了解的人,最好还是留点口德。

我那位朋友是个有血有肉的,看到攻击性的、歧视性的言论会难过会受伤甚至会自我怀疑的人,然而他有什么错呢?一个左撇子有什么错呢?

上期评中评:世上多一家书店,就少一家精神病院

凤凰网评论编辑 纪云

[责任编辑:纪云] 标签:吕丽萍 同性恋 宋丹丹 左撇子 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯