凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

世上多一家书店,就少一家精神病院

2011年07月04日 10:21
来源:凤凰网评论专稿 作者:魏巍

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

评中评第575期

京城著名的人文社科书店“风入松”要关门了。最先在微博上发布这个消息的@铁永功不加V说:刚接到线报,“风入松书店”倒闭关门。叹息。这曾经是一座京城文化坐标,多少人的精神家园。风雨漂摇十六年,晚景凄凉,虽心知坚持不久,知其死去,仍不胜唏嘘。

这条爆炸性的消息也使得不少文化界人士及网友纷纷发帖,缅怀这家16年历史的民营书店。@王佩评论说:“同叹息,每少一家书店,就多一座精神病院。”曾经在“风入松”工作过的@绿茶说:“惊闻风入松书店关门,心里很不是滋味,因为这家书店对我有着特殊的意义。我曾在一期《绿茶书情》编辑手记中提及我曾在一家书店做过店员,这家书店就是刚刚关门的风入松书店。曾应一家杂志邀约写过一篇‘我的书店生涯’,现贴出来,缅怀对我有特殊意义的风入松书店。”

之后,媒体的视线也开始关注这家特殊的书店。“风入松”现任董事长王洪彬在接受媒体采访时说:“随着周边商铺价格的上涨,风入松书店目前所在地的房租价格已经达到每月5万元的水平,我们实在有些不堪重负了,只好忍痛决定另搬他处。为保证迁移有序进行,我们暂时没再对外开放。”

其实,无论“风入松”是搬家还是彻底关门都无法掩盖实体书店严峻的经营现状。当当、京东、卓越一波又一波的打折促销使得本来价格相对就很低的网购图书具有了更大的优势,也让越来越多的人习惯于去实体书店选书而回到网上买书;而近10年来不断走低的国民阅读率更是揭穿了一个残酷的现实,中国人太不爱读书了。

昨天在看一位学者的欧洲游记,他在德国的时候写道:在德国的地铁里动辄看到拿着那种五六百页的“大部头”读书的人,而这在北京的地铁里几乎是不可能见到的事情,北京地铁里最多的是报刊杂志,甚至拿着报刊杂志的人也不多。

读书这种传统是需要与时俱进的,同样也需要像呵护幼苗一样地悉心呵护的。随着现代社会向海量信息化社会发展,各种形式的媒体纷至沓来,令人眼花缭乱,印刷到纸面上的读物越来越不受人重视,甚至以其耗费时间、耗费大脑,避而远之。读书的风气就这样日益失却了。

的确,中国人的生活节奏实在是太快了,没有人愿意再多花一点时间“浪费”在阅读上,而且随着手机无线网络和网络快餐文学的兴起与发达,更多的人宁可把这种阅读花费在手机上的快餐文学,而不愿意再去书店挑选基本喜爱的书,坐下来静静感受文字的力量。

于是,实体书店里的读者越来越少;于是,越来越多的人习惯了没有阅读的生活;于是,生活的快节奏让人把时间消耗在快餐文学上;于是,一座城市里没有了书店……只是,一座没有书店的城市又会是什么样子?

上期评中评:将八卦进行到底

凤凰网评论编辑 魏巍

[责任编辑:魏巍] 标签:书店 精神病院 风入松 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯