凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

将八卦进行到底

2011年07月01日 13:39
来源:凤凰网评论专稿 作者:纪云

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

评中评第574期

最近的八卦新闻实在是多。张柏芝和谢霆锋的婚事没完没了,一个月过去了仍然能高潮迭起。柏芝哭诉霆锋的种种不是,甚至直接进行人身攻击。而霆锋依然作“好男人”状,看上去很是无辜。这背后到底有多少内幕,你我这样的看客恐怕永远都不知道,但他二人从贤伉俪到撕破脸已成事实。

对于当事人而言,这事相当之严肃。这关于到婚姻家庭,关乎到几个孩子之后的人生,也关乎二人的事业、生活。然而对于围观者而言,与其说“不怕事闹大”,倒希望“事闹得越大越好”。

美国作家苏珊·桑塔格有本书叫《关于他人的痛苦》,她指的是出现在报纸头版上的战争图片,这些图片无疑是令人悲痛的,然而对于读者而言却并非如此。照片、媒体让那些对于当事人而言痛苦不堪的事,拿到读者面前成了一种“消费”。

就是这个词,消费。不管霆锋和柏芝最后怎样,他们的一举一动都成了大众茶余饭后的谈资。人们很少谈论其中的正义与否,更不会争辩其中的道理,人们需要的轻松的、有趣的,最好是隐私的内容。消费的意义在于,一切为了开心,即使拿别人的痛苦。

这一切早在报纸发明之初就出现,媒体的历史有多长,八卦的历史就有多长。但现在的八卦又不太一样。因为有了微博。

从来没有一种工具能够像微博这样将人们联系得这样紧密,也让人无所遁形。微博上每个人都成了八卦的爆料者,同时又是评论者、传播者。人们不再仅仅是旁观,而成了八卦的参与者。它最直接的体现不在这些准娱乐事件,而是其他并非娱乐范畴的事。

比如会理县领导PS照事件。如果真的说起来,这里可以讨论的东西其实很多,比如新闻真实性,比如官场上的一些事。但人们在做的是各种模仿和恶搞,成功将此事拉入八卦圈。还有吕丽萍和宁财神的关于同性恋言论,人们似乎更关心宁财神是不是同性恋,而不是这个问题本身。

是微博让八卦变得如此唾手可得,只要付出一点时间就能收获众多高质量的八卦。它让每一个有八卦潜质的内容都成为八卦,每一个围观的人都齐心协力将八卦推向下一个高潮,再下一个,再下下一个……

上期评中评:郭美美的事没弄清楚,媒体干嘛去了?

凤凰网评论编辑 纪云

[责任编辑:纪云] 标签:谢霆锋 张柏芝 PS照 八卦 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯