解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

郭美美的事没弄清楚,媒体干嘛去了?

2011年06月27日 17:43
来源:凤凰网评论 作者:纪云

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

评中评第573期

郭美美是谁?一个90后的小姑娘而已。二十岁的年纪,虚荣心正旺盛,买了只名牌包总不能不让人拿出来炫吧。

问题就出在那个“中国红十字商会总经理”的头衔。6月22日郭美美在微博的声明中底气很足,其中有这样一句话:“我们也是纳税人挣自己该挣的花自己该花的碍着你们了吗”。可网友就是不相信你挣的是自己该挣的钱。

在网友几十个小时的辛勤劳动下,我们发现这个20岁的小姑娘几年前还是一位极为普通的女孩,今年4月是一个转折点,她瞬间暴富起来。这个社会有太多权色交易,前几天才刚刚闹出官员微博找情妇开房的笑话,“权力+美女”的组合变得如此天经地义,以至对这种情况,人们的第一反应就是“她被包养了”。

于是网友又哼哧哼哧地人肉起来,他们找到了某县县长,这位县长已经将微博名称改为“真的跟我没关系”;还找到了“看似官人的大叔”,最后证明这位大叔只是一位医生;还找到了红十字会的郭某某,他发表声明称自己没有女儿。

是的,正如你所见,网友大部分的劳动成果都被证明是错的,并且这些错误消息仍在流传。于是有人开始指责网友,称人肉侵犯了个人隐私,也对当事人造成了伤害。但这更像是对媒体的要求,而不是网友。

互联网的特点正在于每个人都成为一个信息源,网友因为兴趣和纯私人动机发布信息,这些信息有的是假的,有的是人身攻击,但在这些信息中选取有价值的内容是媒体的责任。

奇怪的是,郭美美事件中,媒体的所有信息皆源自网络。郭美美回京,还有媒体专门到场围观。弄得这位小姑娘只能把某名牌包藏在塑料袋中,面对记者的话筒和摄像机,只能拼命遮脸。看这段视频,才真觉得这位当事人被伤害了,伤害者正是媒体。

网友只能将矛头指向郭美美,因为网友的能力有限,人肉的素材无非是一些照片、微博中的只言片语而已。但媒体不一样,媒体掌握社会资源,媒体有话语权,这时候正应是媒体接过网友的接力棒,把郭美美的事弄清楚。

郭美美的钱干不干净?郭美美暴富背后有没有权色交易?红十字会和郭美美到底有没有关系?红十字这个神秘的组织到底把公众的捐款都花到哪了?

这么多天过去了,郭美美这事还没搞清楚,媒体怎么好意思指责网友呢?
 

上期评中评:官员必修课:微博和QQ的区别

凤凰网评论编辑 纪云

[责任编辑:纪云] 标签:郭美美 红十字会 人肉搜索 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯