解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

官员必修课:微博和QQ的区别

2011年06月20日 18:10
来源:凤凰网评论 作者:纪云

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

评中评第572期

“你看到我们发微博的啊?呵呵,你怎么看到的啊?这个都能看得到啊?这不可能吧?我们两个发微博你都能看得到啊?不可能吧?”

江苏溧阳市卫生系统的一位局长对于自己发的微博被别人看到感到很惊诧。这位局长之前在微博上跟一位女士窃窃私语,二人微博如果转换成对话是这样的;

Y珍爱一生Y  6月20日8:52说:

亲爱的胖胖,我去天目湖了你有时间给我电话吧

为了你5123  6月20日14:14说:

宝贝,我上午一直在市长那汇报工作。

为了你5123  6月20日14:26说:

我先把房卡给你,你先去休息一下,等会我去。好吗?

Y珍爱一生Y  6月20日14:27说:

房卡怎么给我?我不到前台拿

这些私密对话出现在微博平台上,迅速成为又一个微博话题和笑料。这位局长说,自己从一个同事那学到了微博,并在今年三四月份注册了此微博。“我本来不懂这个,人家说现在不是发邮件要发微博了,我说什么叫微博啊?”

局长勇于尝试新东西,只是似乎没学好。这位女士也很不解,她在微博上说:微博到底和QQ有什么不一样?

微博当然跟QQ不一样,随便问一个高中生都能说出来。QQ是个房间,里面就你们两个人,爱怎么说怎么说。微博却是一个广场,你们在说其他人都能听见。

可怜互联网发展到今天,在一群人谈论着“web3.0”和“云计算”的时候,还有那么一群人,并且是知识层次较高的官员,居然不知道微博是什么。在“围观改变中国”成为年度词语时,官员却不知道微博跟QQ的区别。如果说有一部分人已经进入网络时代,还有一群人仍停留在旧时候。

如果这位官员只是一个普通人,或者是位闭门研究的学者、科学家,倒不必非得去学习微博是什么。可作为政府官员,每天微博上讨论的无数时政新闻、民生话题,还有一些发酵于微博的公共事件,官员们不知道的话怎样应对?不仅如此,还会把自己弄成事故。

也难怪微博上有人感叹:没文化,真可怕。这件事给跟不上新事物的官员们一个教训:无论如何得学习微博和QQ的区别。这不仅能防止类似笑话的重演,用得好还有很多好处。

比如两会期间,新疆党委书记张春贤开通微博,一时成为社会焦点。还比如北京市公安局的官方微博“平安北京”,已经有了135万粉丝,成为一个很方便的与民众沟通的场所。

这件事终归不过是个笑话,可笑话背后却是一个让人笑不出来的现实:与时代脱轨的官员如何管理好这个变化迅速的国家?

凤凰网评论编辑 纪云

上期评中评:王功权私奔,干卿何事

[责任编辑:纪云] 标签:江苏官员 微博 情人 开房 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯