解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

谁对威廉大婚感兴趣?

2011年04月29日 11:52
来源:凤凰网评论 作者:纪云

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

评中评第569期

据说地球上有20亿人都会观看那个叫威廉的英国王子婚礼,这差不多是三分之一的地球人了。可是想起来,这不过是一场婚礼而已,这场婚礼既不会让世界和平,也不会消除非洲的贫穷,况且它还是发生在一个“日落帝国”,它有什么好值得万众瞩目的?

当然,王室的死忠早就在西敏寺前安营扎寨,坐等王子的到来。但也有那么一小撮英国人对这事就是没兴趣。

在英国的民调中,有70%的英国人对婚礼表示不在乎或者不感兴趣。38%的受访者说他们会开电视看婚礼,然而28%打算“想尽办法避开婚礼直播”。只有9%的人愿意因为王子的婚礼而参与派对。尤其是英国的年轻人,他们宁愿在婚礼当天收看足球比赛。

不过法国年轻人倒比英国年轻人关心此事。皇室婚礼历来就令法国人浮想联翩,36%的被访者称他们对此非常关注,更令人吃惊的是,16-24岁间的受访者更是有42%表达了浓厚的兴趣。而中国人似乎因为没有赶上30年前戴妃的那场世纪婚礼,才在这场世纪婚礼上拼命补课。

大部分人关注婚礼,主要还是看热闹。除了凯特的透视装、两人分了几次手这种八卦之外,最吸引人的就是英国王室那些出了名的繁文缛节。如果你的国家没有王室,你会对英国王室的那套好奇;就算你的国家有王室,你还会对英国王室的那套好奇。因为你实在不得不感叹,在细节上英国人是多么的偏执。

就拿凯特的婚纱来说,在英国,这已经成了“百万英镑”的秘密。即便在信息时代,有狗仔队有互联网,人们还是不知道凯特的婚纱长什么样,这成了撩拨英国人的一个秘密,这秘密只能等到婚礼的那刻才会揭晓。但可以肯定的是,这件婚纱中将不再包含“英国丝绸”。从1937年乔治六世的加冕典礼开始,历次重大皇家大婚和加冕典礼中都包含英国丝绸。并且这些丝绸都来自肯特郡的一家蚕丝农场。类似的当然还有伊莉莎白女王在婚宴上一定要喝自己钟爱的某个品牌矿泉水,其他什么牌子可都不行。

各种奢华、各种讲究,让这看上去就是一场真人秀表演,一场发生在现实世界中的戏剧。

几个星期之前媒体就一直孜孜不倦地公布演出节目单:威廉和凯特从白金汉宫到西敏寺的路线图、威廉和凯特的戒指、谁设计威廉和凯特的婚纱、婚礼中都有哪些名流出席、威廉和凯特的宣誓词、婚宴上都吃什么、威廉和凯特在哪里洞房、威廉和凯特结婚后去哪里……

于是待大婚正式开始,直播就是一场早就排练好的表演,演员负责对着节目单有条不紊地演下去,观众负责对照节目单看他们演得是否到位,双方都心知肚明。

当然,也不排除还有一些“别有用心”的人,比如英国的“共和派”们。他们也关心婚礼,不过是想借这次婚礼“颠覆英国王室”。“共和派”们认为王室不仅浪费钱,也起不到什么作用了。最重要的是,他们认为,就因为有些人姓温莎、跟姓温莎的人结婚,就可以作为这个国家主权的代表,一辈子过着奢华的生活,这完全违背了民主的本质。这次婚礼让人们顺便转移了一点注意力给这个组织,于是他们获得了自成立以来最多的关注,顺水推舟,也就借此机会宣扬自己的理念。

最关心这场婚礼的当然还是英国王室自己,不过在王室魅力大不如从前的今天,这场大婚的意义比以往更加重大。戴安娜前私人秘书帕特里克·杰弗森说,21世纪英国王位会面临很多挑战,但只要王室主要成员能担负起重任,博得民众的喜爱,英国的君主就会继续下去。他说:“如果威廉王子失败了,英国的王室也会随之失败。”

他所谓的失败也许是指30年前戴妃婚姻的失败。然而就跟任何一场王室婚礼一样,结婚绝非仅仅两个人的事,个中酸甜苦辣也只有当事人知道了。不过围观的群众可不管这么多:你们负责把光鲜的一面亮出来,我们负责看,负责在头脑中构想一出童话故事,负责祝愿王子和王妃从此幸福地生活下去。

这么多地球人关注婚礼只是再一次证明:这是一颗童话永远都不过时的星球。

凤凰网评论编辑 纪云

上期评中评 未来没有城中村

[责任编辑:纪云] 标签:威廉大婚 童话 共和派 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯