解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
利比亚:别无选择的战争?

2011年03月22日 11:16
来源:凤凰网专稿 作者:纪云

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

评中评第561期

史蒂文·斯皮尔伯格的电影《拯救大兵瑞恩》虽然无缘当年的奥斯卡小金人,仍然是一部非常优秀的战争片,它不仅在对战争场面的掌握上非常到位,对战争本身的反思也很深刻。如果用正义和非正义来区分战争的话,二战中美军所进行的反击显然是正义之战,但即便如此,它仍然极为残酷,它不仅毁灭生命,还抹杀人性。因此,不管是过程还是结果,战争都不是个好东西。但这个坏家伙却从未离开过人类世界,甚至就发生在你的身边。

3月19日,美英法等多国联军发射导弹对利比亚进行空袭,这场行动名为“奥德赛黎明”。奥德赛是荷马的一部史诗著作,讲述了俄狄浦斯王10年海上漂泊中最后40天的事情。这是否意味着,联军对利比亚的打击也将是长达数月的漫长过程?

事实上,联军不知道。美国总统奥巴马说,“我们采取军事行动是为了支持联合国安理会的国际命令,特别是针对卡扎菲对其人民所造成的人道威胁。”他说,“在建立禁飞区后,美军的任务很快就会转移给北约与盟国,而且这样的任务过渡不会长达数周,而会在几天内就会展开。”但是法国总统高级顾问朱利亚诺却说,针对利比亚的国际军事干预活动将“持续一段时间”。

联军本身有各自的考虑,目的也不一致,就连是否打算将卡扎菲赶下台,是否抓捕卡扎菲都存在争议。《纽约客》杂志发表文章称美国被卡扎菲拖入了荒诞的内战。文章中写道,“不管过程如何,军事行动将是最轻易的阶段。之后呢?卡扎菲是我们的敌人,但我们为何而战?民众因遭受恐怖统治想推翻卡扎菲政权,这自然在情理之中。但到目前为止,我们对利比亚叛军的性质和政治目标有何了解?LeeAnderson自利比亚战场东线的一条精彩来鸿中清楚表明,叛军自己对此也一片茫然。有人说为自由而战,有人说为民主而战。再说一句,叛军的临时总指挥几周前还是卡扎菲的司法部长。”

也许这就是这场战争的实质。对于利比亚的反对派而言,他们没有统一的诉求,对于联军而言,也没有一致的目标。但有一点是可以确定的,战争已经开始,不停地有人因为这场战争死去。

他们不仅是利比亚的平民,还可能是其他无辜的人。意大利现在非常担心受到利比亚的报复行动,20日有一艘意大利拖轮在的黎波里被利比亚武装人员扣留,船上11名船员中有8名意大利人。

就这样将战争这头怪兽放出,是否不够慎重?如果它真是一场为了“人权”的正义之战,它果然能让利比亚平民免于灾祸吗?或者它会将局势引向另外一个不可收拾的境地?可是如果联军不进行干涉,那些正在被卡扎菲杀害的人怎么办?这是一场巨大的道德困境。如果说几万人的“人权”受到威胁时便可以进行干涉的话,那么一个人的“人权”是不是“人权”呢?为了几万人的 “人权”是否可以牺牲几个人的“人权”?黄一琨在微博中说,“战争的道德困境是全人类应该反思的,我们这些远离战场的人,在面对不同意见者时,心里已经发动了无数次空袭。”

对于这场战争,信海光在评论中写道:“各国并没有穷尽外交手段的努力,让炮弹说话之后,死于炮弹之下的平民,也许比卡扎菲杀的人还要多。如果不是实在无路可走,不应轻易诉诸战争。”那个决定使用炮弹的人,最好能够证明这是一场别无选择的战争。
 

凤凰网评论编辑 纪云

上期评中评 “地铁大跃进”背后的反思

[责任编辑:纪云] 标签:利比亚 战争 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯