解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
核能:用或不用,这是一个问题

2011年03月17日 11:08
来源:凤凰网评论专稿 作者:纪云

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

评中评第559期

现在出事的福岛核电站是第三代核电站,很多专家说,其他国家(包括中国)在用的核电站大多是第四代。第四代比第三代在技术上进步了很多,自然也安全很多。

但这并不能打消我对核安全的疑虑。福岛核电站出事,其实并非因为技术问题,而是人的问题。据媒体报道,东京电力公司有一份丰富的事故清单以及篡改记录史,它不仅隐瞒多次事故,并且还私自篡改核电站的分析报告。因此,这家公司管理中存在的问题才是导致这次事故的深层原因,海啸不过是一个契机,让隐忧不幸成为现实。

据介绍,日本管理者认为,核电站如果出现意外,千万不能让老百姓知道。因为老百姓一旦知道,就会怀疑管理者,不信任管理者也就会给政府施压,政府便会加强对管理者的管制。如果加强管制,则会带来业绩下降。业绩下降了,老百姓肯定认为管理者更不行,就会更加不信任。在管理者看来,这是一个恶性循环。要打破这个循环,只有两条出路。第一,永远都别出事。第二,出事了不能让老百姓知道。

如果让老百姓知道了会怎样?

据一位日本核电厂的工作人员介绍,没有一所核电站是完全按照设计师的设计建造的。因为核电站与其他建筑不同,它自身具有强辐射性,工人一次也许只能工作1分钟,而这一分钟里,还是在极大的心理压力下,质量自然没有保证。他也列举了近年来一些被隐瞒的的核事故,大多因为一个类似螺丝钉没拧紧这样的失误造成。

可以想象的是,如果政府或核电企业将这一切都毫无保留的公开,公众的反对之声一定更甚。必须得承认的是,核电站是不安全的。但另一个问题是,是否因为它的危险性就不用了呢?日本这样一个资源匮乏的国家,拥有世界上10%的核电站。如果没有核能,就没有日本的经济发展,也没有日本的今天。因此,对于日本而言,选择核能发电是没有选择的选择,即便这很危险。


    似乎整个人类历史都在做危险的事。不管是使用火,还是研究各种细菌,或者核能。但似乎只要给出足够长的时间,人类总会去掌握它。现在我们绝不会因为会发生火灾就认为不要用火了。也许有一天真如科幻小说所言,“核能”成为可以放入一颗7号电池的能量时,那时的人们一定诧异于今天我们对核能的恐惧。

当然,这是一种非常好的愿景。前提是人类在此过程中所犯的错误都是可承受的。可是很多事情总是这样,选择更大的力量,往往与更大的危险相伴。比如技术,没有人会否认技术给我们带来的一切好处,但人们也从未停止过对技术的怀疑。既然没有人具备预测未来的能力,也就没有人能断定究竟哪一种选择对人类更好。那么,我们就只能在这种肯定与怀疑中亦步亦趋的前进,如果你承认我们的确在前进的话。

虽然说这次的福岛核危机世界注目,也的确有国家或地区做出了反应。有媒体报道,德国宣布暂停延长核电站运营期限,中国大陆也暂停了审批核电项目。但如果真的希望这次事故能让人类放弃核电,就显得天真了。

这次事件的意义在于,让人们真正严肃地审视核电和核能。用还是不用,都需要审慎对待。

凤凰网评论编辑 纪云

上期评中评 是救人,不是添乱

[责任编辑:纪云] 标签:福岛核电站 核能 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯