解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
是救人,不是添乱

2011年03月16日 12:04
来源:凤凰网评论专稿 作者:魏巍

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

评中评第558期

陈光标和他的救援团队最终还是撤出福岛地区了。由于福岛核电站核泄漏情况严重,日本政府要求福岛附近的人员必须撤离,陈光标和他的救援团队不得不撤到了东京。在接受记者采访时他也表示,将会离开日本飞往云南,为云南盈江地震的灾后重建出点力。

陈光标此次赴日本地震灾区行善,带去了100万元人民币的善款以及30吨的救援物资,到达日本之后,他甚至还租了8台挖掘机,组织起一个救援团队参与到地震的救援中。然而,他的这些举动也被一些网友质疑为“作秀”。我丝毫不怀疑陈光标行善的目的和参与救援的心理,但是它的一些举动确实也很难逃离作秀的指责。比如从网上流传的照片来看,有一张在夜里寻找受灾民众的照片,手里的手电筒却没有打开;还有一张站在废墟上的照片,却被日本网友指出,那个地方本来就是一个垃圾场……

很多人包括我在内对陈光标行善的目的没有丝毫的怀疑,甚至对于他能够一直坚持行善也大加赞赏。然而,对于他行善的方式,质疑的声音也从来没有断过。就像此次赴日救灾,他真的有必要还组织起一个救援队吗?

对此陈光标的解释是:“这边没有受伤的居民,就呆在自己的家里,也不出来。不像我们一方有难八方支援,汶川地震的时候全国各地大量的志愿者跑去救灾。这边就没有民间志愿者,都是靠军队救援的。”确实,在新闻中我们也没有看到日本民众自发的组织起来奔赴救援什么的,反而是各司其职,政府做政府该做的,民众做民众该做的,社会还在一个有序的秩序下运行。

各地民众自发的组织救援我们也不是没有见过,08年汶川地震的时候,全国各地的民众都有自发的奔赴四川灾区进行救援的。的确,他们是在一些时候起到了非常大的作用,但是挤占当时十分珍贵的交通资源、缺乏专业的救援设备和救援经验……都使得几天之后就有媒体开始反思这种救援的意义。

去日本、去行善、去灾区,最终的目的都是要去救人。我们真心的希望,像陈光标这样的人越多越好,但就是别把救人变成了添乱。

凤凰网评论编辑 魏巍

上期评中评:如果灾难明天降临

相关新闻:

[责任编辑:魏巍] 标签:日本地震 陈光标 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯