解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
没有任何一次地震值得开心

2011年03月11日 15:51
来源:凤凰网评论专稿 作者:魏巍

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

评中评556期

3月10日12点58分,云南省德宏傣族景颇族自治州盈江县发生里氏5.8级的地震,截止到目前已经造成了25人死亡,250人受伤的惨剧,云南省委书记白培恩也暂停参加在北京的“两会”,赶到灾区现场;北京时间3月11日13点46分,日本本州岛东海岸发生里氏8.8级地震,震源深度约20公里,并可能将引发高度达6米以上的海啸,而日本仙台地区的对外通讯也已经在一段时间内中断。

每一次地震都是一场灾难,无论是汶川地震、玉树地震还是海地地震,包括最近两天的云南地震以及这一次的日本地震,都给当地的民众带来了沉重的灾难。房屋倒塌,民众被埋,无数人的生命自此从这个地球上消失,还有更多的人在这种灾难中承受着更多的痛苦,受伤、失去亲人……在灾难面前,没有人种,没有国籍,只有人和人最朴素的感情。

然而,在日本地震发生之后,有很多的声音却并不那么令人舒服。无论是在新闻跟帖、论坛里还是微博上,总有不少中国人抱着幸灾乐祸的心态,甚至直截了当的认为日本人“活该”。诚然,日本人在历史上的确给中国人带来了灾难,就算是近来中日摩擦也一直不断,中日两国民众的相互好感也并不高。但是,在这种灾难面前,让政治的归政治,对受灾的民众抱有一种同情、悲悯的心态又有何不可。

试想一下,那些现在在日本被房屋掩埋的、被海啸击倒的、被迫逃亡高处避难的民众,他们可能和你我都一样,可能只是一个养家户口的上班族,也可能只是一个还在准备晚餐的家庭主妇,或者只一个还在学校的学生……在地震这种灾难发生之后,还在以“活该”这种态度来对待他们,是否有些残忍?

大国崛起,从来都不只是大国国力的崛起,更重要的是大国心态的崛起。这种心态,不仅来自于外交、来自于政府,最重要的是来自这个国家的每一个公民。大国的国民心态最起码的要有一种包容,遵循普世价值。对日本人感到同情和悲悯,理由只有一个,因为他们和我们一样,都是人。

还记得2008年汶川地震时,日本救援队在挖出遇难者遗体时集体向遇难者默哀;在救援时间已过,不得不撤出地震灾区时,日本搜救队垂首低泣,连连道歉没有完成工作。

今天,为遭受灾难的日本人祈祷,只因为他们是我们的同类。而且,没有任何一次地震值得任何人开心。

凤凰网评论编辑 魏巍

上期评中评 为什么NHK没有商业广告?

[责任编辑:魏巍] 标签:日本 地震 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯