解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
为什么NHK没有商业广告?

2011年03月10日 11:42
来源:凤凰网评论专稿 作者:纪云

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

评中评第555期

相信每个观众都不喜欢广告,尤其近几年,电视上充斥了药品、减肥、购物等实在看不下去的广告时。并且,现在播电视剧,不仅前面插入广告,中间也会时不时来一段,让人忍不住感叹:请不要在广告中插播电视剧。

但是既然看电视不要钱,忍受广告也是必须的代价。广告商付钱给电视台,电视台制作节目、购买电视剧,你收看这些节目,并出卖自己的注意力,而这注意力正是广告商想要的。这是非常公平的交易方式,三方各取所需。

但在这几天的两会中,有人提出CCTV1要停播广告。这之前重庆卫视停播广告,重庆市长黄奇帆称此举“是一件神圣和应该做的事情”,“不播放商业广告,只播放公益性广告,这也是一种国际惯例,美国、日本等国都有这样的做法。”因此有两会委员代表立即提出CCTV1应停播广告。

不仅日本的NHK,英国的BBC没有商业广告,美国的VOA也没有广告,它们为什么没有?

首先说VOA。很多中国人学英语,都来听VOA English,它的全称是Voice of American,以46种语言通过无线电、电视以及因特网向世界各地提供节目,宣传美国的价值观。它没有广告,因为它由美国联邦政府出钱。但要注意的一点是,VOA是不能向美国国内广播的,它只能对外。因为美国人认为,联邦政府不能出钱让媒体进行宣传,这会让国民受到灌输性教育。

而BBC和NHK都可以在其本国收看,两者情况比较类似,可以放在一起说。

以NHK为例,它创办于1925年,是日本最大的广播电视机构,也是日本唯一的公共广播电视台。提到NHK就不得不提到一部电视剧,那就是《阿信的故事》,它不仅创造了日本国内日剧收视率冠军的记录,并且风靡全球。上个世纪,香港台湾都先后播放过这部电视剧,大陆在85年由CCTV首播,2007年,湖南卫视重播过。

这部电视剧便由NHK制作并播出。除此之外,NHK的纪录片也非常有名,它曾经制作过与中国相关的系列纪录片《激流中国》。

NHK之所以能这样独立,因为它不属于任何政府和政治团体,是“特殊法人”。NHK的经费来源主要不是政府拨款,而是向全国每一户电视观众收取“收视费”,这占到了财源的97%。在日本作家村上春树的新作《1Q84》中,便塑造了一位收取NHK收视费的父亲形象。可以说,对于日本老百姓而言,交钱看NHK成了一个常识。而NHK也必须信守自己公共的承诺,既不能播放广告,也不能进行宣传。

而这一切其实在日本的法律中已经写得很明白了。日本《广播法》第三条广播电视节目通则中规定:广播电视节目,除法律规定的权限制外,不受任何人的干涉或限制。在这部法律的59条中,有44条对NHK的性质、业务范围和组织方式等问题都做了明确规定。

因此,如果非得说NHK受制于什么的话,那就是法律。

不得不说的是,前段时间,VOA宣布退出中国,这宣告着美国正在放弃用这种方式进行宣传。

凤凰网评论编辑 纪云

上期评中评 不上大学,农村孩子只配种地?

[责任编辑:纪云] 标签:CCTV NHK 不播广告 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯