解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
其实我是想关心财政预算的

2011年03月08日 11:01
来源:凤凰网评论专稿 作者:纪云

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

评中评第553期

如果说一个国家就是一个家庭的话,财政预算就是这个家的账本。每一个家庭成员干活挣钱,通过税收的方式交出一部分钱给政府管,让政府去办教育、维持军队、完善公共医疗、推进社会保障……等等等等。而每年,人大对财政预算的审议就是家庭成员对这个账本的提意见的时候。

在上一篇评中评中,我说要去研究今年的财政预算。当我真的这么做之后,发现只能找到2009年2010年的财政预算,有关2011年财政预算的内容只有一些新闻报道。而在这些报道中,也只有一些非常概略的数据,比如“2011年教育医疗社保等财政预算大幅增长”,还有“继续实施积极的财政政策”这样的说法。

而我真正关心的是,今年政府打算花多少钱,都打算花在什么地方,这种花法是否合理。

政府打算花多少钱倒是可以查到:2011年全国财政收入预算增幅为8%。其中,中央和地方财政预算收入均为8%。那么,下一个问题是,为什么是“8%”?它有什么根据?

记者王长勇说出了自己的疑问:“8%!政府为何对这一数字如此痴迷……在过去的五年,全国财政以年均超过20%的速度增长,为何在'十二五'开局之年,政府预算收入却大幅下降为8%?难道今年中国经济要出现大幅下滑?非也!金融危机最为严重的2009年,中国经济也增长了9.1%,全国财政收入也达到了11.7%。”

再查查资料发现,2010年,全国财政收入达到83080亿元,比上年增长21.3%。而2010年初的预算也是8%。于是到了年底,财政收入屡屡大幅超收。这个时候,政府便要将超出的部分花出去,这其中便存在怎么花的问题。

王长勇在文章最后说,“‘两会'年年开,政府预算年年审,预算收支和实际年年大相径庭,‘两会'在考验谁的智慧?如果财政预算总收入和总支出这两个大数都不靠谱,几千人费神劳心去讨论其他细节,有效用又有几何?”

撇开财政预算的大而化之不说,几千个人怎么审议财政预算也有困难。人大会议中,安排给财政预算的只有一天时间,代表们很难细致审阅。并且,这些代表们并非都是经济学、财政学方面的专家,面对数据复杂、专业性强的上百页的预算报告,要想在短时间内提出有价值的意见和建议,也有一定难度。

因此,朱恒顺认为,要解决财政预算审议难题,不在于审议时间的长短,关键在于公开。他说,“有些代表对预算报告看不懂没有那么可怕,只要他把选民的主要意见和建议反映上去,就足够了。因为问题的实质不在于代表读完看懂,而在于民意的完整转达。”

在财政预算公开上,政协委员蒋洪非常较真。2008年两会,他提交了一份提案,名为《阳光财政,我盼得头发已白了》。2009年两会,蒋洪的提案,几乎就是一项对中国省级财政透明度的调查报告。2010年,固执的蒋洪依然剑指阳光财政。今天,蒋洪又在媒体上发表了一篇文章,呼吁推进“阳光财政”

花了几个小时找了一圈资料之后,我发现,自己不仅没法对财政预算提出一点建议,甚至连财政预算案都看不到。可见财政预算公开多么重要,否则就算想关心一下政治,也“心有余而力不足”。在这种情况下,只能指望能多点蒋洪这样的委员,和王长勇这样的媒体人了。

凤凰网评论编辑 纪云

上期评中评:谁更应该“不好意思”?

[责任编辑:纪云] 标签:财政预算 公开 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯