解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
谁更应该“不好意思”?

2011年03月07日 11:22
来源:凤凰网评论专稿 作者:魏巍

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

评中评第552期

昨天下午,中国国务院副总理王岐山在参加山东代表团审议提到食品安全问题时说道:“这件事情我们不好意思,很不好意思。不好意思什么?就是现在好东西多得很,但是吃起来有点不大放心……现在已经不是说有没有吃、够不够吃、有没有花样的问题了,而是怎么样才能吃得放心的问题。越白的面越不踏实,越亮晶晶的大米越不敢吃。”

的确,食品安全问题确实已经是困扰中国民生幸福的重大问题。从当初波及全国的“苏丹红”,到危害了无数宝宝的“三聚氰胺”;从无处不在的“地沟油”,再到恐慌整个中国的“毒大米”……中国老百姓已经笑称自己是“毒不死的小强”,甚至对于农药超标这类“轻微”的问题已经见怪不怪了。

面对食品安全问题,政府部门的出手也不能说没有力度。全国性的打击苏丹红、三聚氰胺、地沟油……力度不可谓不大,效果不可谓不明显。但是,在运动性的打击过后,我们可以看到上述的无论哪一种危害食品安全的事件并没有绝迹,甚至有死灰复燃之势。

不得不说,产生这样的结果与中国的行政体制是密不可分的。我们的行政体制可以大力发展经济,可以集中力量办大事,一旦出现危害食品安全的事件,必然可以开展一场运动式的打击。苏丹红有问题,就全国性的消灭苏丹红;三聚氰胺造成了结石宝宝,也不留余力的消灭三聚氰胺,哪怕毁掉“三鹿”这个品牌……这种运动式的打击可以在最短的时间里取得最好的效果,但是一旦进入日常状态,政府公共服务能力不足的弊端就会暴露无遗。

在运动过后,政府总有一种一劳永逸的思维,认为过去的也就过去了。然而,政府的这种放松无疑也为食品安全问题的卷土重来提供了机会。食品安全问题不会发生在很大的地方,它就在农田里、市场里、饭馆里……运用式的打击永远也取代不了日常的对食品安全的监督。所以,食品安全部门在日常的对食品的监督应该承担更重要的责任。

众所周知,让监管部门每天去农田、市场、饭馆……这些地方去检测、监控食品的安全,让他们对老百姓入口的食物负责,这是一个常识,也是政府必须提供的公共服务。然而,现实的情况是,这种服务并不能给地方政府带来什么实际的利益,甚至还需要财政的“补贴”,这也就导致政府不到必要的时候也没有什么动力来监管食品安全。在这一点上,监管部门应该比王岐山副总理更应该感到“不好意思”。

当然,在两会上很多代表和委员都提到了食品安全这一问题,也认为应该以北京奥运、上海世博的标准来保证民众的食品安全。温家宝总理的政府工作报告也很重视,政府在“十二五”规划中也一再提及民生,“民以食为天”,让百姓能吃上放心的食品就是最大的民生。

凤凰网评论编辑  魏巍

上期评中评:酱油委员的是与非

[责任编辑:魏巍] 标签:两会 食品安全 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯