解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
酱油委员的是与非

2011年03月04日 11:03
来源:凤凰网评论专稿 作者:魏巍

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

评中评第551期

每年两会,身为全国政协委员的刘翔都能成为舆论关注的焦点,不仅仅是因为他的明星效应,而是大家更关注身为明星的他能带来什么样的提案。只是,在当选政协委员之后,刘翔一次又一次的让关注他的人失望了,先是08年因为参加比赛缺席了两会;09年因为疗伤又缺席的会议的前半程;去年虽然准时到场,但又因为参加比赛而提前离会;今年更是空手而来,并声称“自己是来学习的”。也难怪网民会给刘翔冠以“酱油委员”的称号。

政协委员是干嘛的?简单来说就是反应老百姓的意见与建议,参与国家大政方针的讨论……很明显“酱油刘委员”并没有做到这些,他要么就不上会,即使上会也只带了一双耳朵和一双手,耳朵是用来听的,手是用来举手和鼓掌的。与“酱油刘委员”相似的还有倪萍委员,她虽然每次都能保证按时上会,但是她在接受采访时表示,自己当选委员以来从来就没投过反对票和弃权票,“我爱国,我不添乱”成为倪萍只投支持票的理由。其实,这样的委员又何止这两位,而我们要这样的委员又由什么用?

产生这样的情况,与政协委员的产生方式是密不可分的。目前政协委员的产生机制是邀请制,参加各单位政协的提名推荐,中共党委有关部门对推荐的名单进行综合评定,并同各推荐单位协商,形成建议名单,在将建议名单到政协常务委员会进行协商,经全部常务委员过半数同意通过,才能成为政协委员。各行各业的一些名人都会被邀请成为政协委员,在这种机制下我们并没有见谁拒绝这种邀请,也没有看到那个委员会主动辞职。这样一来,政协委员更多的成为了一种荣誉,而不是它本来应该承担的参政议政的责任,无疑就折损了委员参政议政、民主监督的政治自觉。

除了政协委员,人大代表当中也不乏这种情况。全国唯一一位从第一届任职到第十届的全国人大代表申纪兰就从来没有投过反对票。人大代表和政协委员还不一样,政协委员仅仅是起到参政议政的作用,而人大代表在很多关乎国家的重大政策面前是需要做出决策的。一味的支持未必是爱这个国家,爱国更需要说出自己的意见。

没有提案的委员并不“酱油”,“酱油”的只是那些举举手、鼓鼓掌的代表委员们。两会是让政协委员提供参政议政,对国家的重大事件与决策提供意见和建议;是让人大代表对国家重大事件作出决策。那些只听不说,只举手不思考的酱油委员或者代表们,最好还是哪凉快哪歇着吧。

 

凤凰网评论编辑  魏巍

上期评中评怎么才能像香港人一样拿红包?

[责任编辑:魏巍] 标签:酱油委员 两会 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯