解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
怎么才能像香港人一样拿红包?

2011年03月03日 11:36
来源:凤凰网评论专稿 作者:纪云

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

评中评第550期

今天的北京,两会将在这里拉开帷幕。这里媒体记者云集,民众也将注意力给了媒体的各种两会新闻中。

近期的香港,却在关注另一件事。昨天,香港财政司司长曾俊华决定“两创特区先河”,一是修订新年度预算案,二是历史性派钱。尤其是第二项决定,不仅香港人关心,大陆人好像也很关注。派钱的具体规定是:

(1)向全港18岁或以上、持有香港永久居民身分证的市民派发6000元,市民可按本身的需要全数提取现金,措施亦会加入鼓励储蓄的元素;

(2)针对一些未能受惠“派6000元”但有特殊需要的市民,政府会额外预留一笔款项,提供足够资源另作处理;消息指,受惠人士主要是新移民;

(3)退税,退还薪俸税75%,上限6000元。

据香港媒体计算,三项措施涉及政府增加开支逾160亿元,增至400亿元,这是一笔非常大的资金。

对港人拿红包,大陆人自然羡慕得很。王成功在评论中提出,大陆政府也要学习香港政府发红包。他说,“有关部门正在讨论个人所得税的起征点问题。如果能将个税起征点调整到5000元或者是8000元以上,那么中低收入阶层平均每个人每年可以减免税收在1000元-3000元,也算是一个不大不小的礼包。”

想像香港人一样拿红包,得先弄明白曾俊华为什么会派红包。每年这个时候,香港财政司司长都需要提交新一年的财政预算,这份预算将向全社会公开,并在互联网上全文公布,搜索关键词“香港财政预算”便能找到预算案全文。

今年的预算案引发了香港市民的汹涌反对之声,对“强积金户口注资六千元”做法反对尤甚,他们还决定周日上街游行。迫于民意压力,曾俊华才不得不开“两个特区先河”。他解释说,“我们现在最重要的是要凝聚共识……现社会上有非常强烈诉求,我在平衡不同考虑下,作出这个决定”。

由于社会对于此事有“强烈诉求”,才会让曾俊华在“平衡”之下做出决定。大陆的情况如何呢?

在昨天的全国政协十一届四次会议新闻发布会上,也出现了关于花钱的质疑。当记者向发言人赵启正提问每年开“两会”花多少钱时,他有点无奈却又坦诚地回答,“我很少在这种会议被别人难住过。花多少钱,我还真没有数据。我想钱还是不少的,如何节约又足够满足会议需求的,我们有一位专门的秘书长管理。容我会后一两天内给你发一个电子邮件或者短信告诉你。”

政府怎样花钱,应该是民众最关心的问题,因为羊毛出在羊身上。但是每年的政府预算案公布之后,似乎没有多少质疑的声音。代表们似乎很少提出“花多少钱”这样的问题,中国媒体好像也很少提出。民众似乎又对预算案没有足够的关心,或者说,不知道怎么关心。

香港政府和民众,在预算案的事情上互相争辩、解释,并达到一种制衡,最终结果让决策更合理。其实两会的作用也大抵如此。

这是一年只有一次的机会,民众能有机会与政府互动。要实现这一点,需要代表们能发表不同意见,甚至能就某一政策进行激烈辩论。媒体少追逐一些花边,多关心一点实质性的问题,如哪位代表提出了好的提案,政府的承诺是否得到落实。而作为一个普通人,在对香港人嫉妒羡慕恨的同时,给财政预算案这类东西多一点注意力。

为了能拿到红包,我决定今年两会盯着政府预算案不放。
 

凤凰网评论编辑 纪云

上期评中评:怎样减税才让民众满意?

[责任编辑:纪云] 标签:港府 两会 预算案 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯