解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
怎样减税才让民众满意?

2011年03月02日 11:40
来源:凤凰网评论专稿 作者:魏巍

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

评中评第549期

明天两会中的全国政治协商会议就要拉开帷幕了,这也正式意味着中国又进入了一年一度的“两会时间”。然而,在两会之前,还有一件几乎与所有民众息息相关的事情,也就是在今天,国务院将开会讨论提高个人所得税薪酬起征点,这意味着将有20%的人群有望实现个人所得税“零税负”。

提高个人所得税起征点是温家宝总理在2月27日做客新华网与网友交流时透露的信息,目的就是在于减轻工薪阶层的税赋。在中国大陆,65%的个人所得税来自于工薪阶层,这一结构大多数的国家税源结构有着很大的差别。按照《北京青年报》的报道,假如能将个人所得税的起征点从2000元提高至3500元,那么将有不少人每个月少交100元以上的个税,这对减轻民众的负担无疑是一件好事。

然而在CPI飞涨,水、电、气、食品、成品油、住房……价格居高不下的今天,仅仅指望每个月少征的这点儿个人所得税就能减轻民众负担、刺激消费,这显然是不可能的。假设一个工薪阶层因为个税起征点的提高每个月少缴100元的税,几个月过去之后,这100元很有可能就被上涨的CPI给抵消掉了。

而在中国大陆,个人所得税每年占中国总税收比例大约在7%,这相对于其他国家来说是比较低的。一方面是因为欧美国家,尤其是欧洲国家福利制度比较完善,个人所得税的税率也比较高;另一方面则是中国大陆在其它税种,包括商业和工业等方面的税种税负相对比较严重,导致个税所占的比例并不是很高。

比如在前不久的山东两会上,有代表就提出了“馒头税”的问题,每一个馒头都要征17%的“馒头税”。而实际上,山东的税务部门并没有单独开征“馒头税”,这17%所谓“馒头税”只不过是增值税而已。但是,从这儿我们也不难看出增值税的征收范围有多广。

而《南风窗》的一篇文章《中国物价为什么比美国高》则详细的对比了中美两国不同的税收政策导致在中国生产的商品反而在美国更便宜。中国生产的商品一般要征17%或者13%的增值税,部分商品还要征收消费税,而如果商品出口,按照出口退税的政策这一部分税将会退给生产商。而商品到美国之后,美国关税只有2%,各州的消费税不尽相同,但最高也不过10%。这就导致了中国生产的产品在中国的价格反而高于美国。

减税的目的是要减轻民众负担,提高民众的生活水平。然而,我们从上面的例子不难看出,真正使民众感到民生艰难的并不是每个月的那点个人所得税,而是那些转嫁到商品价格上面的增值税、消费税……这些税种税率的居高不下也反应到物价上面,物价的飞涨必然使民众感到民生艰难。

总之,提高个人所得税的起征点,减轻民众的税负并不是什么坏事儿,反而是一件很好的事情。同时,所有的民众也都会希望在即将到来的两会中,能有更多的改善民生的政策来提升民众的幸福感。

凤凰网评论编辑 魏巍

上期评中评:信心、信心、还是信心

[责任编辑:魏巍] 标签:两会 减税 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯