解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
铁路人眼中的刘志军

2011年02月28日 10:36
来源:凤凰网评论专稿 作者:魏巍

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

评中评第547期

我并不喜欢坐火车,车厢里总是充满着嘈杂的声音、难闻的泡面味和令人抓狂的山寨手机的功放声音,总让人觉得这个世界如此的喧嚣。就像这个周末,虽然抗拒,但是因为不可抗拒的原因,又不得不踏上火车之旅。

因为是临时买票,所以买不到一个座位也并不让人惊讶,只是当我用相同的钱却只买到一张站票时,心理却怨念着武汉至北京的高铁为什么还没开通。因为刚刚排在我前边的女孩很轻易的买到了一张半个小时之后去往广州的高铁票,而我却只能站8个半小时才能到北京。

车行至信阳时,本来拥挤的车上又涌上来很多铁路职工,从他们的言谈交流中不难得知,他们是刚刚执行完一趟列车任务,从信阳回到漯河的家中。只是身处铁路系统最底层的他们和我们这些老百姓一样,并没有什么特权可以在票源紧张的时候给自己弄到一张座票。

铁路系统内的他们在这个时候仍然离不开近一段时间最热的话题,也是他们的前部长——刘志军。就像加藤嘉一在《刘志军的高铁遗产》一文中所说的,铁路的底层职工对于这个主导了中国铁路跨越式发展的部长并没有什么太多的好感。他们站在拥挤的火车过道里,一边控诉般地说着刘志军的种种不是,一边又在盘算着刘志军到底贪污了多少。有的人说8亿,也有的人说有20多亿,旁边的一个女声还补充道,是美金。

倒是一位50多岁的老铁路职工表现出了无所谓的态度,他用浓重的河南腔对我说道:“我并不在乎谁当部长,不管谁当部长,我每个月该跑多少车还跑多少车,该挣多少钱还挣,至于贪污这事儿哪儿没有啊,小老百姓把自己的日子过好得了。”其实我并不知道有多少的铁路职工在心中有着这样的心态,其实他们和我们一样也都不过是最平凡的人,铁路对他们来说不过是一份收入算不上高的工作,而高铁发展能带来的好处似乎也与他们无关,只是高铁带来的严重负债不知是否会影响到他们的生活。

即使是刘志军的落马,对于他们和我们来说都是一样的,只是提供了一种饭后的谈资、一种对现状不满的发泄罢了。反对高铁的人士并不能让已经基本成型的高铁网络体制建设和运转,铁路职工们也只能期待新上任的部长能给他们更多一点的实惠,至少不能像刘志军时代一样,铁路职工的待遇“降到了二七大罢工以来的最低点”。

很快,车至漯河,这群铁路职工们纷纷下车,急忙赶回家中休息,因为不久之后,他们又要奔赴异地开始新一轮的运转……

凤凰网评论编辑 魏巍

上期评中评:好社会需要高质量的反对

[责任编辑:魏巍] 标签:刘志军 铁路 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯