解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
流氓会武术,谁也挡不住

2011年02月23日 11:00
来源:凤凰网评论专稿 作者:魏巍

字号:T|T
0人参与 打印 转发

评中评第545期

中东的乱局似乎愈演愈烈了,利比亚总统卡扎菲为了平定国内局势,竟然不惜用战斗机去轰炸平民,这一举动也遭到了联合国和国际社会的谴责和制裁,各国也开始纷纷撤出留在利比亚的公民。然而,卡扎菲似乎也不为所动,并坚称自己不会辞职。

最初听说卡扎菲这个名字并不是因为这位强硬的利比亚总统,而是因为他的儿子小卡扎菲。当年卡扎菲家族和意大利的佩鲁贾俱乐部做了一次“足球政治转会”,小卡扎菲以球员的身份进入佩鲁贾俱乐部,这也是佩鲁贾俱乐部在那段时间成为了舆论的焦点。而就是这位小卡扎菲,在1996年的一场比赛中攻入一个争议入球,裁判判为有效,这引起了对方球迷的抗议。结果小卡扎菲的保镖竟然掏枪向着对方球迷开火,导致多人死伤。

所以,这也就不难理解卡扎菲总统为什么会动用战斗机去轰炸自己的民众了。如果说,幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不同。那这一点放在领导人身上恰恰相反,邪恶的领导人都是相似的,善良的领导人却各有各的不同。

在穆巴拉克最终“顾全大局”和平下台后,卡扎菲面对利比亚的示威群众,选择的是用实弹扫射,犹嫌不足,竟然命令空军投掷炸弹。卡扎菲活在他的非洲“帐篷王国”中,大概已经忘记了今昔何年,40年来的独裁使他忘记了时间在流逝,时代在进步,他的思维似乎固化在当年靠枪杆子打天下的意境中。

而卡扎菲这种天不怕、地不怕的性格也很符合一句话的形容:流氓会武术,谁也挡不住。他掌握了军权,他掌握了武器,他可以冒天下之大不韪,对利比亚国内的骚动力量予以武力打击。但是他真的忘了或者根本就不知道,几天已经不是40年前了,卡扎菲自己觉得谁也挡不住他,但是却不知道无论是国内民众还是国际社会都对他忍无可忍了。

在其它国家,示威者可以找到一个阶段性的目标,如改善民生、改组政府,或撤换一两个“责任人”,而这样的阶段性目标或妥协,在利比亚也几乎不存在,因为这个政体只有一个“责任人”--卡扎菲本人。

陶短房就说:任何一个统治者都不会甘愿自动走下权力高峰,除非时势所迫。在卡扎菲本人健康状况良好的情况下,他苦心孤诣营造的“民众国”体制令他既难遭遇体制内、也难遭遇体制外的强有力挑战,更无须顾忌国际压力和孤立;但这个不像国家的国家,和“无政府”的政府,一切平衡、稳定,都系于卡扎菲一身,一旦这个强人无法继续有效控制这个特殊政体,独一无二的“绿色王国”能否继续这样独一无二地“绿”下去,就要打上个大大的问号了

其实,也很简单,卡扎菲还抱着“流氓会武术,谁也挡不住”的独裁心态,而民众也只是为了反对卡扎菲而反对,这样的僵持,无论最后的结果怎样,利比亚的前途都犹未可知。

凤凰网评论编辑 魏巍

上期评中评:大学生当农民工,干嘛还读大学

 

[责任编辑:魏巍] 标签:卡扎菲 利比亚 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯