解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
大学生当农民工,干嘛还读大学

2011年02月21日 11:47
来源:凤凰网评论专稿 作者:纪云

字号:T|T
0人参与 打印 转发

评中评第544期

某大学新楼落成一雕塑:一位少女左手捧一本书,右手高擎一只象征和平的鸽子。该校外公开向各学生征集名称,结果许多人的标语不谋而合--读书顶个鸟用!

这是几年前发生的一件事,这座雕塑现在还竖立在校园里。如果小丽也看过这个段子,可能也会说一句:“读书顶个鸟用”。

小丽是重庆市某重点大学中文专业大四学生,她从大三暑假开始找工作。直到去年底,她找到最好的一份工作,月薪也不到2000元。今年过年回家,她发现很多在外地当农民工的亲戚,月薪都拿到3000元以上,而且包吃包住,一年能存下好几万块钱,想到自己买硬座回家,而亲戚却能坐飞机回去,小丽心里严重不平衡,于是发了一篇名为《回家后,我无颜面对的事情:怎么大学生不如农民工呢?》的帖子。

小丽“无颜面对”的原因可能有以下几种:无颜以对父母,花了那么多钱给她读书,却找不到一份薪水高的工作;无颜以对自己的“大学生”身份,读了这么多年书,却连高中毕业的人还不如;无颜以对自己,就像她自己说的,“怎么大学生不如农民工”。

小丽拿农民工和大学生比较,标准只有一个:工资。她认为,大学生身份应该比农民工身份工资高,于是才有这样的心理落差。显而易见,这种用身份决定工资的想法本来就有问题。

其次便是她的评价标准。如果读大学的目的就是找好工作,而这个好的标准还是工资时,现实的确很悲剧。现实告诉的是,如果只要高工资,小丽大可不必读大学,也未必非得去北上广,随着制造业往二三线城市转移,在家里也能找到不错的工作。

小丽有这样的评价标准,并且感觉到无颜以对,不是小丽的问题,而是而是整个中国大学教育的评价标准出了问题。

芝加哥大学前校长赫钦斯认为,大学不应该去适应社会,而是要努力寻找一种永恒的价值理念。于是,他从1929年起,便开始推行那著名的教育计划,编著出《西方名著丛书》,收录了从荷马到弗洛伊德的443部经典著作,被誉为“人类心灵的一大成就”。

这才是大学的优势所在,也是大学生的优势所在。但是中国大学的目的,除了收学费之外,似乎就是让大学生在四年之后找不到工作。

事实上,在我所接触媒体业,想找个合适的人是件非常困难的事。尽管有的人有名校背景,有各种证书,却连基本的一些常识都说不清楚。这种时候真的忍不住抬头问天:大学都教了什么?

可怜的还是大学生们,既找不到合适的工作,又不愿去做高中生水平就能做的事。对于这种情况,目前正在进行的解决办法有两种,一种是把大学生继续留在学校里,这是研究生扩招的目的;另一种便是让大学生去当村官,去西部,去创业。

这几天还听说,有人又给大学生提供了一条出路,为了填补“民工荒”,大学生可以去当农民工。

可怜的大学生,牺牲了大量的金钱、时间和精力,终于挤破头进了大学,毕业之后却只能去做农民工。更可怜的是,由于大学没有“怎样做好农民工”课程,还没法比农民工做得好。
 

这样的情况下,怎能不让人感叹某校那雕塑所蕴含的深刻道理呢?

凤凰网评论编辑 纪云

上期评中评:苹果有毒,你知道吗?

[责任编辑:纪云] 标签:大学生 民工荒 就业 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯