让我们都来学习一下如何罢免人大代表
2010年08月23日 12:03凤凰网评论专稿 】 【打印共有评论0

评中评第492期

有时候,是需要别人来提醒一下,我们才能意识到我们自己应有的权利的。

很多时候,我们只知道人大代表是人民选举产生的,而在人大代表不作为的时候却只知道抱怨而不知我们还有罢免他们的权利。杭州市民张建中就用自己的实际行动为众多不知不觉或者在后知后觉的我们提了个醒。

关于张建中的故事是这样的:他的祖产被杭州喜得宝集团有限公司强拆,曾邀记者采访遭拒。之后他牵头罢免区人大代表、喜得宝公司董事长赵之毅,申请因不符条件被驳回,原因是64个签名的选民中,大部分并不属于赵之毅的选区,没有达到法定的50人标准。“我怎么知道赵之毅的选区?”张建中用手指愤恨地点着报纸,“之前下城人大告诉我赵之毅是潮鸣街道的,我就找潮鸣街道的居民签字,结果又不算了。”

虽然这个罢免提案并没有像之前湖南溆浦县6444名选民投票罢免县人大代表米晓东那样取得成功,但我们应该从中汲取教训。

钱仲历在评论中说,罢免人大代表是公民天然权力。实际上,我们面临的情况很多时候不是没有法律规定上的权利,而是在现实中如何行使权利,维护权利的可行性指导。上面的就是一个很好的例子。虽然下城区人大常委会副主任称,区人大对此事十分重视,将“依法处理”。可这个“法”究竟如何去依却是个很大的问题。

对于现有有关罢免人大代表的程序和法律,法工委的专家在这篇文章中有十分详细的解释,我就不再此赘述了。其中一定要看到的一点就是:“《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》对于罢免人大代表的理由没有作出明确规定,由选民直接发起要求罢免人大代表,也面临一些操作难点。”

而且在直选选区,其启动虽能由选民提请,但相关法律没有对具体操作程序作出规定。而不少地方性法规往往对罢免程序的启动设定了前提,即人大常委会或者主席团事先作出调查并确认罢免理由,这意味着他们拥有了否决权,罢免的主动权不在选民手中

因此我们从杭州的罢免人大代表案中至少可以学到三点:1、先证实所要罢免人大代表的选区,然后认清选区,召集选民意见,当然选民人数越多越好,越体现民意。2、看看地方法规对罢免程序的启动是否设置了前提。3、寻找现有法律可以支持的罢免理由。最后,经历了这几次罢免人大代表事件之后,选民们意识到罢免过程中的问题,应该呼吁完善法律,让“罢免”的这个监督权利有执行的可行性。

宋鹏伟认为这样的罢免人大代表是堂民主课。他说:“幸好,我们还有张建中这样的‘刁民’能尽公民之责,给选民、代表与组织机构三方上了一堂生动的民主课”。而我认为,这个民主课还是停留在启蒙的层面,仅仅让公众意识到我们有这个权利,虽然路还很长,但是仍有实现的可能性。

如果说真的寻找借鉴的经验,我们就来看看美国是怎么实现罢免“人大代表”的。

在美国,议员也就相当于我们的“人大代表”,不论是国会议员还是州议员都是由选民选举产生的,他们直接对选民负责,州议员、县议员直接代表的就是选区选民的利益,如果他们不能代表选民的利益,自然就会有选民不满,这直接威胁着他们的政治生涯,在平时的听证和4年的改选中都要依赖于选民的支持。因此我们可以很容易理解为什么美国一些议员会因个人问题、财务问题等等被弹劾,或者主动辞去职务,因为他们和选民的关系十分紧密。

而另一方面,说到罢免“人大代表”一事,还要说说罢免和弹劾的区别。罢免的英文叫recall,弹劾叫impeachment。美国的罢免和中国的罢免不同。在中国,罢免某个人大代表,相当于美国的弹劾,因为它是一个法律程序,而美国的罢免recall是一个政治工具,是选民做的。因此,没有很高的门槛要遵循。可以说,美国在这方面给选民一个更大的主动权来监督和约束他们选举的代表,但是弹劾这样要走法律程序的事情,则是由议会自己来提案并执行的。

当然东西方的代议制民主在理念和操作方式上有很大的不同,也不是简单的一篇两篇文章能说得清楚,大家可以自己去看,最经典的书籍就是英国人密尔写的《代议制政府》。

最后回到杭州64名选民弹劾人大代表一事上来。有一句话这么说:当我们是少数时,要测试自己的勇气,当我们是多数时,而要测试自己的宽容。因此,对于牵头罢免不称职人大代表的张建中和这64位签字的人,让我们给予最崇高的敬意,在这一行为上,他们和通过文字表达自己立场、呼唤公民意识的韩寒一样,能够担当起“公民”的称号。

凤凰网评论编辑:霍默静

上期评中评:警察不是黑社会

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:霍默静 编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片