当官场也见“非正常死亡”
2010年07月02日 12:05凤凰网评论专稿 】 【打印共有评论0

评中评第457期

“谈官派信口开河 亏公项走投无路”,看近日一些官员自杀的新闻,想起了李宝嘉《官场现形记》中的一行标题。

1、当非正常死亡从看守所走向官场

6月24日下午,中国民航中南地区管理局局长、党委书记刘亚军在广深高速铁路上撞车身亡,是自杀;湖北省红安县县委书记熊良宵企图割腕自杀。6月24日,贵州省独山县副县长杨先科跳楼身亡,也是自杀……

尽管我们平时对于“官”这个名词往往带着“厌而远之”的情愫,看到这样一连串的官员因为这样那样或许不能说也说不清的原因而自杀或企图自杀的消息时,依然觉得很是难过,无论他们是否有过过错,曾否贪污,选择终结生命,毕竟是一种无奈的选择。

吴杭民今天在评论中说:“这些自杀的官员,虽然地点不同、官职不同,但是,自杀的理由,却都是惊人的一致:抑郁、忧郁、工作压力过大。”而红安县还曾辟谣称熊良宵是开会途中因意外交通事故入院治疗。无怪乎百姓对这样的解释持怀疑态度,在正常人都可以“被精神病”的社会生态之下,给自杀的官员开具一张“抑郁”的病例证明又有何难。

在遇到突发事件时,无论是天灾、人祸或者是权力场上的贪腐丑闻,总有欲盖弥彰的行为相伴而生。常有网友说“不要蔑视百姓的智商”,因为官与民同吃一方水土的钱粮,只是民的心,更宽容一些。

而我们对于这些官员死亡原因的追问,其实并不仅仅是怀疑他们的死亡或许和腐败或者官场黑幕有关,更重要的是,和看守所里的非正常死亡一样,官员的“抑郁死”同样值得公布真相。

当非正常死亡从阴暗的看守所大摇大摆地走向了水深莫测的公职领域,我们这些不明真相的群众也只能和曾经面对看守所事件时一样,在要求真相的同时奉上无奈的一声叹息。

2、让网络书写贪官们的墓志铭

我们这些不明真相的群众们,看到贪官就想喊打,却未曾有人想过要将这些贪官的案例消息整理出来,真正给其他的官员以警示。

欣慰的是,黑龙江的检察官张建山通过个人博客建起“贪官档案馆”,到6月30日为止,5年来一共收录了11855条“贪官档案”,其中的内容全部来自媒体公开报道,而目前更新的全部案件资源均来自新华网--法治--反腐栏目。但不幸的是,该档案馆曾被封两年,今年4月,该馆又曾“闭关”60天。

我找到了这个档案馆,看到了其中的内容,正如张建山自己所说的那样:“就好像有一个透明的窗户,你只能看着,你不能过去……”他本人并没有对其中收集的贪官案件报道给予任何评述,只是将资料罗列出来给大家看,让大家去评论。

胡印斌在评论中说:“这种公开性和参与性,正是贪官档案馆最能震慑贪官的地方。大凡贪渎之徒,往往都有一种奇怪的逻辑,认为只要控制了信息的传播,也就控制了事件的影响。即便是媒体公开披露了其劣迹,也总要想方设法含糊其辞,甚至删除信息。”

所以才有了屡屡被“闭馆”的命运。新闻中没有说到底是谁下令将这一博客“闭馆”,但我想大家不用想也知道是有权力又有关系的有关部门。

不得不说,封之,这样防患于未然的工作做的还真是挺到位的。只是不知道这样的功夫什么时候能够用到正地方去,比如说山西的问题疫苗,比如说曾经的毒奶粉还有最近发生的华侨城“太空迷城”游乐场事故,虽然现在官方已经给出消息排除人为事故因素,但有人提出质疑这是“国外因安全隐患已经停掉的设备”,我无从调查,所以不就此去追究,只希望有关方面能拿出封杀“贪官档案馆”那样的力气,彻查安全隐患,不要再让游乐场变成忧伤之城。

我写官,并非我对官有几多恨,而是希望告诉这些被权力折磨得死去活来的人们,赋予你们权力的人们,依然以善良的目光关注着你们,而网络就是这样的一扇窗子,就像中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋所说的那样:“创造良好的网络问政氛围需要我们共同努力”

我冒昧引用他的话,如果网络可以有问政的氛围,同样可以有反贪的氛围,因为大家都知道反腐反贪是政中之重。所以,对于网民个人搜集整理而成的“贪官档案馆”,且高抬贵手,他的工作和史上修《资治通鉴》的司马光一样值得肯定和褒奖,只不过政府没给他工钱而已。

最后奉上张建山非常朴实的一句话:“每个人都向前迈一步,慢慢地做吧。”

凤凰网评论编辑:霍默静

上期评中评:女人祸水与罪责在枪的逻辑

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:霍默静 编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片