“你知道我是谁吗?”
2010年06月13日 19:18凤凰网评论专稿 】 【打印共有评论0

评中评第446期

“你知道我是谁吗?”这是6月11日马鞍山一名名叫汪国民的旅游局局长当街打人后说的。

事情的经过是这样的11日晚,马鞍山大润发超市门口发生了一起交通事故,在现场,一位自称是领导干部的男子,可能是开车蹭到了中学生。事情发生后,这个局长停下车子走出了驾驶室,他并不是向学生道歉,而是打了一男一女两个学生中的男生一耳光。有目击者称,车上一个女的不但没有劝架,反而说:打得好!引起了很多群众的围观,还发生了冲突,最后市委书记被“请”来,承诺将旅游局长免职并收押。

单看事件的经过,并没有详细交代交通事故的原委,还不是很清楚是谁违规,就发生了打人事件。这让我想起了一直让我难以平复的南开的“别克门”事件,那年是2007年,我还在读研究生,圣诞前夜学校新学生活动中心的门口发生一起别克车和自行车的刮蹭事件。

和马鞍山这件事情类似,女车主下车后没有问被刮蹭的学生是否受伤,直接让学生道歉,学生理论却招致了这位车主的谩骂,引来了很多学生的围观。后来,同样是争吵,同样发生了冲突,车主的别克车被学生砸得面目全非,底朝天翻了过来。同样是请来了校长给学生讨个公道,校长最终答应“不追究学生责任和严惩肇事者”学生才散去,虽然最终学生都没有受到处分,但这名肇事女车主是否被惩处,却不了了之。

当时有学生记录了这位女车主的狂妄语录:“你知道我是谁吗?我让你们一个个全毕不了业!我拿出证件来,吓死你们!”看到如此相似的情节,我不禁要问,你是谁和交通事故有关系吗?

一、你是谁也没有打人的权力

发生交通事故,无论轻重,首先是看人有没有受伤、受否严重,然后是找出如何违规,为什么会发生“车祸”,这些都没做,本来就不对。至于你是谁这个问题?和事件本身无关,也没有必要拿出身份来说事儿。而且就算你是个人物,有权力、有地位、有钱,也不能下了车就骂人、打人。因为任何金钱、权力和地位都没有给予任何人这样的特权。更何况,打的还是仍在上中学的学生?

二、打别人孩子的时候,也要想想自己的孩子

经过证实,这位马鞍山的车主是一名旅游局长,车里坐的是他的爱人,他下车打了人之后,他的爱人却说“打得好”,我想问,难道你们没有孩子吗?打别人孩子的时候想过自己的孩子如果遭遇这样的待遇自己会做何感想吗?《孟子》里说:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,如果连这样起码的人性关怀都丢了,怎么为人父母,更不要说怎么为官了。

三、这样的事情,还会不会发生?

恃权欺民,以大欺小,这样只有古装历史剧里面出现的地主恶霸街头打人的镜头竟然在当今的法治社会有了现实版,我们是该退回到原始的动手还击?还是该有谁来整管这样的当代版“恶霸”?

值得庆幸的是,最后市委书记出面解决了问题,把这名旅游局长免职,接受调查。虽然现实是我们不只一次看到这样的事情发生,我们依然相信质朴的人性,希望这只是个案。

我在这里说了这么多,挺大的火气,其实是想说,虽然后来围观的群众向车上扔西瓜的做法有些过激,但是对于他们的愤怒,是完全可以理解的,因为他们是出于对孩子的关心。

我不想给为官者和富人们都“坏”的大帽子。市委书记在现场主持了公道,而且我也不排除那么多围观的人群中会有局长、科长、厅长这样的人物,他们也一样看不惯这样的头顶官衔,却拿来在街头欺负百姓的作为,他们一样非常在乎被打了的学生。

有的时候,也请不要太责怪很多百姓对官员有成见、仇富,正是旅游局长汪国民这样的人,让大家对很多事情的想法发生了改观。

昨夜,打人的局长汪国民坐在警车里离开,书记承诺要将他撤职,但这些都是昨天的事情,而对于收押和撤职这两项承诺能不能兑现,也真的说不好。也许在这件事情上旅游局长可能罪不及撤职或收押,但一定要公开程序,听取民众的意见。同时,鉴于旅游局长打人之后引起的街头冲突,对民众财产的损失、对民心的伤害以及对当事的学生造成的心灵和肉体上的影响,从重处理也是说得通的。

我的理由在于,学生处于价值观还没形成或正在形成的时候,这样的事情是他们的青春不可承受之重。当年的南开别克事件就是这样,因校方蹉跎,最终肇事女车主是否被惩处已经不了了之,我亲眼目睹很多身边的同学因此学校丧失了信心,对社会报以无奈,对富人报以厌恶。不是学生脆弱、不堪一击,而是对于学生来说,这样的影响真的太大。

凤凰网评论编辑:霍默静

上期评中评:请爱惜权力公信力的羽毛

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片