请爱惜权力公信力的羽毛
2010年06月13日 12:20凤凰网评论专稿 】 【打印共有评论0

评中评第445期

据《金陵晚报》报道6月11日18时40分,马鞍山市花山区旅游局局长汪国庆开车行至湖北东路大润发卖场附近,与行人胡某发生口角纠纷,并动手打了胡某。围观的人数从几个、十几个,迅速升至几百、几千,整个大街堵得水泄不通,将这位局长大人和一位女士堵在轿车内,不能离去。最后不得不“请来”马鞍山市委书记和市长及几百名防暴警察帮他解围,开出的条件是,他这位局长的乌纱帽当场被撸去,还得被拘留关进看守所。

最新的消息是,该局长已被免职,并被拘留。一起极其普通,且并没有严重后果的交通意外,竟导致了数千人围观的局面,不得不由当地政府一把手直接出面向群众喊话承诺,甚至最后不得不出动防暴警察,使用了催泪瓦斯,才将事件平息。这其中所透露的信息,必须去反思原因,去总结教训。

这起事件并不孤立,之前就有发生在重庆万州的冒充公务员者殴打进城务工人员,即所谓“棒棒”引发的群体性事件,与此极为相似。

汇总一下两起事件的一些共性,可以获得一些相对清晰的认识:

首先,当事一方为政府官员,比如本条新闻中的坐在车上的旅游局长。之前万州事件中的公务员虽经辟谣是“李鬼”,但至少在现场,群众是这么看待他的身份的;另一方,马鞍山是过马路的普通中学生,万州是进城务工人员,都是普通群众,都是众人眼中的最明白不过的弱势者。

第二,事件诱因都是极其细微的小事,民间纠纷。在万州的,是路上行人碰撞,马鞍山这边是极其轻微并没有损害后果的交通剐蹭,这些在人们的常识中,都是完全可以一笑而过小事,都不足以令理智的人为此大动干戈。

第三,需要和“事件诱因”作一区分,真正导致群众大规模聚集,场面失控的,即事件的真正起因,是“公务员打人了,说是花钱就可以摆平”,“政府官员打小孩了,还嚣张”这一在现场口口相传的信息。

第四,场面都极为混乱,两起事件都聚集了数以千计的群众。

汇总这共性加以分析,那么下面两个问题答案就比较清晰了。

一是,什么使得群众的情绪一煽就动,愤怒一点就着;二是,什么使得围观群众不明真相,不理解,不信任来自官方的承诺。

从事件可以看出,群众的情绪是平静中的偶然爆发。这种爆发不仅基于对口口相传的不平事件的义愤,更源自于人们对平日里权力横行无忌,公信力全无,腐败盛行,强者通吃一切,弱势利益无从保护的社会现象的朴素认识和愤怒

当调解协商没有平等基础、司法没有权威、信访全凭运气,我们的民间纠纷解决手段都已纷纷失灵,这时政府官员的喊话作用全无就不值得奇怪了。

马鞍山事件的细节描述,尽管目前只来自于记者采访的极为有限的几位现场群众的表述,但这些细节仍然值得人们用放大镜去看清,去警醒,什么叫混乱:

有的年轻人直接拿起马路上两边修路的砖头砸向警车和局长开的车。更有群众,随手抱起了一旁卖西瓜的小贩的大西瓜,向车上砸去。现场动手砸车的、叫喊的人很多,一片混乱。居住在湖北路上的小区居民告诉记者,当晚大家连世界杯都不看了,都被高呼的喊声给吸引过来了,当时的围观群众至少三四千人。

凤凰网评论编辑:郭刚

上期评中评:戏说美国搞不定的几个“流氓”

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:郭刚 编辑:郭刚
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片