告诉富士康的年轻人应该怎么办
2010年05月25日 12:00凤凰网评论专稿 】 【打印共有评论0

评中评第427期

当“10”变成了“11”,我们可曾感到一丝哀伤?

就在我准备写今天的评中评之时,新华网报道了又一名富士康员工自杀的新闻。目前只见一条快讯,详细情况还有待媒体的进一步报道。

而在此之前,因为一个媒体记者关于另一件事情的博客,让我气愤不已,刚刚给他所供职的媒体写了封抗议信。心情还未平复下来,就又看到网络上对这个自杀的年轻人的讨论。情绪复杂,不知该如何开始。

从“1”数到了“11”,我们的媒体、我们的记者是否反思过,为何我们那么热烈的讨论、那些看起来非常深刻的反思、我们严厉甚至是愤怒的声讨,都没能阻止住年轻人放弃自己的生命?

坦白说,我现在已经没有任何兴趣去看那许许多多的媒体评论了。想到那昨天还活生生的生命,想到那些再也盼不到自己孩子电话的父母,我实在读不下那冷冰冰的原因讨论和看似理性的分析。

我曾经写过一篇博客,希望媒体在报道中能够多关注一下具体的个案,不要盲目的带着自己的预设偏见去报道富士康的环境、富士康的管理。而是先把那每一个自杀年轻人的原因找出来,再针对的每一个原因想办法。许多人批评我关注的太过琐碎,不切实际。于是,他们继续去关注那社会问题、批评那负福利的现实、分析富士康背后的管理问题。

与那些宏大的问题相比,对个案的关注确实显得琐碎。可是我实在不能接受这样毫无感情的对比,要知道,那些自杀死去的年轻人,曾经和我们一样,是一个个活生生的生命。他们曾经有爱、有家人、有朋友、有理想、有痛苦、有伤心、有高兴、有未来……但是现在,他们就那样结束了自己的生命。难道还有比一个人的生命更重要的事情吗?如果你说那所谓的平等、所谓的福利、所谓的限制公权力、所谓的进步力量、所谓的世界和平,比一个人的生命更重要——这个判断又是多么的虚伪。如果我们连对生命都不再有痛感,我们所谓的那些美好的未来,又是为了什么?如果说关注那一个个的生命个体都能被认为是虚伪的,那些被我们时刻挂在嘴边的宏大词汇,就显得真实?

对那些富士康的员工来说,最重要的真的不是改变那些所谓的社会不公、不是推动社会福利制度的进步——这些问题我们当然要持续关注,但是这个过程太过缓慢了,我们需要很长的时间。不要妄图利用对富士康自杀员工从“1”到“11”甚至更多的数字累计,就能把这些问题解决掉。我们现在最重要的,是如何能够防止更多生命的逝去。或许这个问题真的过于琐碎,对于整个中国社会的进步来说,太过微小。但是,如果我们连一个微小的问题都解决不了,我们又凭什么去解决那些所谓的宏大问题?

心理学专家徐凯文博士做客《锵锵三人行》的时候提过这样一个建议:“不要对这个自杀的死因,一个人为什么会自杀做一个简单的归因,特别是不要去归因到,一些让人无法理解和解释的因素上,不要让人有这种印象是,这个自杀的行为是不可避免的。

看看我们现在的报道和评论,难道不都是在进行这样一个工作吗?我们都不管那些人到底为何自杀,就赶紧的上去分析一堆原因出来。到最后就把一个个单个个体的悲剧与那些沉重的社会问题画上了等号。无形中,我们为员工自杀与社会的普遍问题之间架起了一种其实不一定成立的因果关系:因为军事化管理,所以他们自杀;因为不人性的用工制度,所以他们自杀;因为社会的不公,所以他们自杀……

我承认,那些军事化管理、社会对底层百姓的压榨、社会福利和待遇的不平等现象都是现实存在。但是我们不能把这些问题和自杀之间划上一个因果的等号。我们这种划等号做法,无意中或许会给人们一种暗示:只有自杀才是解决这个问题的方法。

这种指责或许过于严厉,但是回忆一下我们的报道和评论吧。我们一边提出了自杀的现实,另一边又提出了那么多宏大和复杂的问题。但是,我们却没有提出丝毫可以解决这些问题的方法。我们没有告诉过那些年轻人,如果遭遇到军事化管理的时候,应该怎么办;我们没有告诉他们,如果应对这个不平等的社会;我们 没有告诉他们,该如何改变自己的现状;我们没有告诉他们如何珍惜、为什么要珍惜自己的生命。

我们更多的呈现是:你看,因为这些社会的不公,因为富士康没有人性的管理,所以那么多人自杀了。我明白,这些话是说给谁看的,我也明白,人们为何要说这样的话。但是,我不明白,为何我们就不能认真的对那些年轻人多说几句?我们如此费心费力的为政府、为富士康寻找解决问题的办法,但是为什么不能为那些年轻人找到一些解决难题的出路?

远文刚才有些愤怒的说,我们的媒体甚至都很少去关注那些自杀者的亲人。因为如果媒体能够呈现出悲剧之后的人性反应的话,那些富士康的年轻人,可能会在有自杀冲动的时候会想到自己的行为可能会为自己的亲人带来多大的伤害,会想想自己的行为会让父母多么的悲伤和绝望。

我们太过于着急去向上看,希望上面的人能够做出改变。我们总是以救世者的姿态,认为自己是为了千千万人的幸福而努力。但是我们却忽视了下面的人们的感受,忽视了他们所面临的最现实的问题。甚至我们都没有意识到,我们正在利用他们的悲剧,倒逼上面,以实现我们所谓“为了千千万人的幸福”的理想。

凤凰网评论编辑:张恒

上期评中评:让“民告官”更容易些吧

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:张恒 编辑:张恒
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片